神经官能症是什么病?

罗民教授
知道合伙人医疗服务行家
国家级疼痛专家 中华医学会吉林省疼痛分会副主委

您好!它是神经症的一种特殊类型,以心血管系统功能失常为主要表现,可兼有神经官能症的其他表现。其症状多种多样,时好时坏,常见有心悸、心前区疼痛、胸闷、气短、呼吸困难、头晕、失眠、多梦等。大多发生在青年和壮年,以20~40岁者多见,女性多于男性,尤其是更年期妇女,过劳和情绪激动诱发,一般无器质性心脏病的证据。主要是由于焦虑、紧张、情绪激动、精神创伤等因素的作用产生精神创伤,大脑皮质受到强烈刺激而使大脑皮质兴奋与抑制过程产生障碍,导致中枢神经功能失调,自主神经功能紊乱,造成心脏血管功能异常。
希望对您了解病情有所帮助!
爱健康爱科普

是神经症的一种特殊类型,以心血管系统功能失常为主要表现,可兼有神经官能症的其他表现。其症状多种多样,时好时坏,常见有心悸、心前区疼痛、胸闷、气短、呼吸困难、头晕、失眠、多梦等。大多发生在青年和壮年,以20~40岁者多见,女性多于男性,尤其是更年期妇女,过劳和情绪激动诱发,一般无器质性心脏病的证据。主要是由于焦虑、紧张、情绪激动、精神创伤等因素的作用产生精神创伤,大脑皮质受到强烈刺激而使大脑皮质兴奋与抑制过程产生障碍,导致中枢神经功能失调,自主神经功能紊乱,造成心脏血管功能异常。
Tonyfan85
神经官能症又称神经症或精神神经症。是一组精神障碍的总称,包括神经衰弱、强迫症、焦虑症、恐怖症、躯体形式障碍等等,患者深感痛苦且妨碍心理功能或社会功能,但没有任何可证实的器质性病理基础。病程大多持续迁延或呈发作性。
追问
谢谢
宛旎
.植物神经功能紊乱的临床症状
(1)与精神易兴奋相联系的精神易疲劳表现为联想回忆增多,脑力劳动率下降,体力衰弱,疲劳感等。
(2)情绪症状表现为烦恼、易激惹、心情紧张等。
(3)睡眠障碍主要表现为失眠。
(4)头部不适感紧张性头痛,头部重压感、紧束感等。
(5)内脏功能紊乱胃胀、肠鸣、便秘或腹泻;心悸、胸闷、气短、肢体瘫软、乏力、濒死感;低热;皮肤划痕征阳性;女子月经不调,男子遗精、阳痿等。
匿名用户
意识的心理冲突,神经症病,也就是神经官能症病人