高中生物题求解

题中图片正常联会和异常联会最后形成的是配子吗?A选项,如果题中的图最后产生的是配子,那么表示的过程就是减数第一次分裂中期,后期,末期,减数第二次分裂,前期,中期,后期,末... 题中图片正常联会和异常联会最后形成的是配子吗?

A选项,如果题中的图最后产生的是配子,那么表示的过程就是减数第一次分裂中期,后期,末期,减数第二次分裂,前期,中期,后期,末期全都包括了,但是答案说发生在减数第一次分裂前期

B选项如何怎么判断呢

c选项是如何判断基因相不相同的呢?基因型都不知道怎么写出来。。。

D选项读不懂,什么叫花药培养加倍后,加倍什么意思?答案上说异常配子的基因型可能是 Aaa,这个是怎么得出来的?
基因型如何写出来,怎么看出来是不是均为纯合子呢
hwybr

LZ您好

A选项是独立的,考点只有一个:

只要是联会就只会发生在减数第一次分裂之前到前期

这是一个基本的常识,其他时期都看不到联会。所以A毫无疑问说如图是减一后期是错的。

至于图片?这至始至终都是在说联会(同时联会时发生交叉互换,于是同源染色体部分重组的地方会粘连在一起。)

然后我们说说BCD……

首先是正常联会:该Aaaa的植株会有一对Aa和一对aa,假装不认识另一对,和普通的二倍体生物一样发生减一前的联会。

异常联会:Aaaa4个中,靠得比较近的3个聚在一起,形成三联体,还剩1个找不到人联会,于是发生联会紊乱,三联体和单体是Aaa+a或者aaa+A

在减一后期分开的时候,三联体会一分为二,变成Aa+a或者aa+A或者aa+a移去两极,同时单独找不到人联会的那个也随机去到一极

如果单独的那个恰好和三联体拆出1个的那个去了同一极,那么就恭喜,最后配子还是正常

但如果那个单体和三联体拆出2个的去往同一极,那最后配子就异常了。

综上所述

正常联会,次级精(卵)母细胞的基因型是AAaa和aaaa,最终成熟精(卵)子是AA和aa或者全部都aa

发生异常联会的时候,次级精(卵)母的基因型是AAaa+aa和aa,或者aaaa+aa和AA,最终成熟精(卵)子是Aaa和a或者aaa和A

花药是精子,由于就算正常的配子可能是Aa所以加倍后是AAaa并不是纯合子,所以D错误

答案解释Aaa?!?!不需要Aaa!正常的配子就有不纯合的了!

籽粒是玉米的果实,但是玉米果实高度退化,去掉外面那层皮就是种子了。所以可以认为籽粒的基因型就是种子的基因型。

明白了这点,就该知道即便没发生异常联会这个C也有毒了!自交的后代会是Aa+Aa=AAaa或者Aa+aa=Aaaa或者aa+aa=aaaa

最后由上面分析可知这个后代种类海了去了……最多的可以是3+3=6个染色体的(譬如AAaaaa)最少可以是1+1=2个染色体组的(譬如aa),实际上2,3,4,5,6个染色体都有可能。对比原来的4倍体都是染色体异常

所以B是对的

追问

追答

哦,不好意思……

正常的次级精/卵母细胞是AAaa时,配子是Aa,不可能是AA

正常联会前,所有染色体复制,此时基因型是AA+aa+aa+aa

4个染色体在两两联会,那么组合一定是AA+aa和aa+aa

前者AA去一极,aa去另一极,后者去两极的都是aa

所以2个次级精母细胞是AAaa和aaaa (次级卵母细胞是随机其中之一,1/2概率)

减二时,A和A分开,a和a分开

所以次级精母是AAaa的,变出2个Aa配子

次级精母是aaaa的,变出2个aa配子

(次级卵母变出对应的那个,1/2是Aa,1/2是aa,不可能是AA,是我一个笔误,所以连带你后面的第三个疑问,正常的Aa配子就这么来的)

异常联会时,是3联1+单独一个

AA+aa+aa+aa一共4个染色体,随机选择3个联会

所以3/4概率是三体AAaaaa+单体aa,1/4概率是aaaaaa+AA

之后减一去两极

AA+aa+aa中,选择2个去一极,可能是AAaa,于是aa去另一极;也可能是aaaa,AA去了另一极

aa+aa+aa中,同理可证,aaaa去一极,aa去另一极

而同时单独体前者aa/后者AA也随机去了一极

如果单独体去一极的那位和三体分出一个去一极的是同一极,还是正常配子!

所以异常配子是单独体去了三体分出2个去一极的。

所以可能的情况就是AAaa+aa:aa或者aaaa+aa:AA或者aaaa+AA:aa

第一种和第三种结果一样的,最后减二之后配子都是Aaa:a;第二种的配子是aaa:A

然后是最后一个问题。

正常的后代是4个染色体组(因为是4倍体)

但是经过上面分析我们知道,这个四倍体植物会产生下面的6种配子

A,a,Aa,aa,Aaa,aaa

所以当含3个染色体组的2个配子相遇时(譬如aaa遇到aaa)后代会有6个染色体

当含3个染色体组的配子和一个含2个染色体组的配子相遇时(譬如Aaa遇到aa)后代会有5个染色体

4个是正常的……

当含2个染色体组的配子和一个含1个染色体组的配子相遇时(譬如Aa遇到a)后代会有3个染色体

当含1个染色体组的配子和一个含1个染色体组的配子相遇时(譬如a遇到a)后代会有2个染色体

只有4个是正常的,其余4种都是染色体异常

淡泊人生IRSq7

图中画的是正常联会与异常联会,联会过程发生在减数第一次分裂前期,减数分裂完成产生的是配子,所以A答案错误。

因为联会异常,分离时也异常,一边只有一条染色体,而另一边有3条染色体继续分裂完成产生的配子就少一条或多一条染色体。这样自交后代染色体数目就异常,所以B正确。
玉米单穗上结的子可以是自交或杂交而来,所以它们的基因型不同。c不正确。
正常联会产生配子有Aa与aa两种配子,不正常联会产生配子有A与aaa或a与Aaa,因而花药离体培养再染色体加倍后可能出现:AAaa,aaaa,AA,aaaaaa,aa,AAaaaa等,有A与a的就不是纯合子。D错
匿名用户

是授勋章鹿晗。