诸葛亮是如何辅佐刘备及后主刘禅建立并治理蜀国的?(答案要短短短!!!!!)

庚茉e5
诸葛亮于公元208年辅助刘备父子,至234年死于五丈原,前后为蜀汉的建立奋斗了近30年。
一出山,便为刘备制定了先夺荆州,后取巴蜀,再图中原的战略方针,正是按照他所做的战略方针,使得刘备集团一步步做大,以致三分天下有其一。
公元211年刘备入蜀前,长期担任军师中郎将一职,主管整个荆州的政治经济人才等工作。刘备入蜀后,主管后勤粮草等工作,为刘备平定汉中奠定经济基础和物质保障。公元218年,刘备平定汉中,次年进位汉中王。公元220年,刘备称帝,诸葛亮任丞相,主管整个国家的治理工作(仅在益州)。夷陵之败后,刘备托孤诸葛亮,令刘禅以父事之,诸葛亮至此掌握整个国家大权,是实际上蜀国的最高统帅。公元225年,诸葛亮平定南中,为北伐扫除障碍。
公元228年~公元234年,诸葛亮5次北伐,但由于主客观多方面原因,功败垂成,于公元234年病逝于五丈原,谥曰忠武侯。
biyuxiaohan
帮助刘备建立吴蜀联盟,进而夺取荆州和西川,北定汉军,奠定蜀国版图
帮助后主治理蜀国内政,蜀国国力最弱,只有不断北伐才能有一线成功的希望
村上冒着炊烟
首先说明,觉得好就多加分。
1.励精图治
2.赏罚严明
3.推行屯田政策
4.稳定了局势
atxws1111
刘备时期:定三分以图天下
刘禅时期:依法治国
匿名用户
六出祁山,鞠躬尽瘁死而后已