C语言中逻辑运算符用法

森甜蹉飙
c语言中的逻辑运算符就三种,&&与||或!非,它们的优先极顺序为非,与,或。它们含义如下,!:当操做数为真时,结果为假,反之也成立,并且它的优先极也最高,因为只有它是单目运算符,&&:只有当两个操做数都为真时,结果才为真,否则为假。||:只有当两个操做数都为假时,结果才为假,否则结果为真。除了这些,逻辑运算符还有几点应注意,!运算符是右结合性,&&和||是左结合性。在逻辑表达式求解时,并不是所有的逻辑运算符都被执行,只是在必须执行下一个逻辑运算符才能求表达式的解时,才能执行该运算符。如
母安春尧嫒
1、逻辑运算符是根据表达式的值来返回真值或是假值。在C语言中没有专门的真值和假值,认定非0为真值,0为假值。
2、逻辑运算符运算规则:
||
或:两个条件中,只要有一个成立,则结果就成立;
&&
与:两个条件中,两个同时成立,则结果成立,否则不成立;
!
非:取反之意,如果是真,结果是假,如果是假,结果是真。
下为C语言逻辑运算||和&&的真值表:
牵雨泽韩君
首先逻辑运算符的优先级是非

或,对于“与”只有运算符两边同时为真(如果两边是表达式则结果都为非0)结果为真即为1,例如:5+3
&&
结果就为1,1-1
&&
1结果就为0;对于“或”有一个为真结果就为真即结果为1;例如:2+1
||
0结果为1;3-3
||
2-2结果为0非没有什么好说的就是取反
宏渟鞠羲
1.&&
1&&1
运算结果是1
1&&0
运算结果是0
0&&1
运算结果是0
0&&0
运算结果是0
2.||
1||1
运算结果是1
1||0
运算结果是1
0||1
运算结果是1
0||0
运算结果是0
3.!
!1
运算结果是0
!0
运算结果是1
尖子生管理员小宇

C语言编程中的逻辑运算符使用详解