设二次函数f(x)=ax^2+bx+c(a≠0),若f(x1)=f(x2)(其中x1≠x2),则f((x1+x2)/2)?

不需要解答该题,有个疑问,一个二次函数,若告诉你f(x1)=f(x2),那不都是说明x1=x2吗?上面那个题目我照抄的原题,可是怎么在是二次函数的条件下,f(x1)=f(... 不需要解答该题,有个疑问,一个二次函数,若告诉你f(x1)=f(x2),那不都是说明x1=x2吗?
上面那个题目我照抄的原题,可是怎么在是二次函数的条件下,f(x1)=f(x2),怎么x1≠x2呢?是题目有问题吗?
老黄知识共享

你说的不对啊
f(x1)=f(x2)不能说明x1=x2
因为二次函数的抛物线图象是关于x=-b/2a对称的,所以同一个函数值会有两个不同的x值与之对应,顶点除外
如果f(x1)=f(x2)而且x1=x2,那说明f(x1)和f(x2)在顶点上
否则,就不在顶点上。

真的不需要解吗?看来你二次函数的知识学得很不好哦,要努力哦。
追问
我正在上高三,准备最后一搏,只不过确实学得不好
只不过还是想要请教一下,已知是二次函数,且告诉你f(x1)=f(x2),那么x1=x2这句话对吗?不对请帮忙举个反例,麻烦你了
甲子鼠718178
f(x)=ax^2+bx+c
对称轴x=-b/2a
f(x1)=f(x2)
x1与x2关于对称轴x=-b/2a对称
∴(x1+x2)/2=-b/2a
f((x1+x2)/2)
=f(-b/2a)
=(4ac-b²)/4a
若f(x)=x²+2x+1
x=0 f(0)=1
x=-2 f(-2)=1
-2≠0
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

f(x)=ax^2+bx+c(a≠0)是有对称轴的,当f(x1)=f(x2)时,(x1,y1)、(x2,y2)关于其对称轴x=-b/(2a)对称。
小小的知识屋
不是啊,首先它的题意是x1不等于x2。这个题目的实际意思就是x1和x2的y值相同,你做一个平行于x轴的直线,然后把这个直线上下移动,你就会发现于函数有2个焦点的直线有很多,焦点处的两个x值就可以认为是x1和x2,在有意义的一般二次函数中,这样的x1和x2有无数个。他其实就是让你求顶点的y值。因为,x1和x2是相对于函数的对称轴对称的,他们的中点就在对称轴上,所以(x1+x2)/2就是函数对称轴的x值-b/2a,对应的y值就是顶点的y值。
其实这道题就是一个作图题,你把图画出来了你就知道是什么样子的了。
Amy19950608
题目没有问题,记住二次函数有两个根,
追问
没有问题的话,那怎么f(x1)=f(x2)之后怎么说x1≠x2,请大仙解答
岩间yyt
二次函数具有对称性,一个函数值(除顶点外)都会有两个x值与之对应
追问
那请问该题目是不是有问题?如果有问题的话,怎么会有答案?
请大仙解答