食道炎怎么治疗?

EXO呵鹿晗
控制病因、减轻症状、治愈食管炎,提高生活质量、预防和治疗并发症。
急性期治疗
除急性腐蚀性食管炎外,其他类型食管炎较少出现急症。急性腐蚀性食管炎的具体治疗措施如下:
急性腐蚀性食管炎的一般治疗
卧床休息,昏迷者需监测生命体征变化,如有喉头水肿影响呼吸需紧急做气管切开。输液补充维生素和电解质,应用抗生素预防继发感染。有自杀倾向者需专人护理。
急性腐蚀性食管炎的急救措施
立即终止接触腐蚀剂,禁止洗胃与催吐。根据腐蚀剂的性质,选择相应的解毒剂。
强酸性腐蚀剂可用2%~3%氢氧化铝溶液、蛋清、牛奶等中和,忌用苏打水,因其可产生二氧化碳有引起食管或胃穿孔的危险。
碱性腐蚀剂可用稀乙酸、稀盐酸、柠檬汁、橘子水或食醋中和。
另外,如发生食管穿孔或有纵膈炎的患者,需紧急行手术切除病变食管。
一般治疗
反流性食管炎
床头抬高约15cm。
进餐后不宜立即卧床,应适当活动(不可剧烈活动)或保持直立以减少反流,为避免夜间反流,睡前2小时不宜进食。
戒烟、戒酒。
避免食用可降低食管下段括约肌(LES)或加重反流的的食物,如高脂肪食物、巧克力、浓茶、咖啡、薄荷、可可饮料、番茄汁、柠檬汁等。
尽量避免服用前述可降低LES的药物,如果不能,则更换为对LES无影响或影响较小的药物。
降低腹压:肥胖者可减肥,
其他类型食管炎
嗜酸性粒细胞性食管炎
可采取要素饮食,即仅允许以氨基酸为基础的营养处方,或清除食谱中明确或可疑过敏的食物。如未做过敏原测定,也可经验性限制易过敏食物的摄入,常见的易过敏食物有牛奶、黄豆、鸡蛋、小麦、花生、海鲜等。
药物性食管炎
一般采取停用致病药物的方法。
急性腐蚀性食管炎
如为误服,应告知患者避免再次服用,如为自杀,应有专人严密监护,避免再次服用。
药物治疗
不同类型食管炎治疗方式不同。
反流性食管炎
主要有抑制胃酸、促动力等治疗。
质子泵抑制剂(PPI)
该类药物能抑制胃酸形成,起效迅速、作用持久,是治疗反流性食管炎的首选药物。常见的药物有奥美拉唑、泮托拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑、埃索美拉唑等。
促动力药
可以增加食管下段括约肌(LES)压力、刺激食管蠕动及增强食管收缩幅度、促进胃排空,从而减少胃内容物食管反流及减少其在食管的暴露时间。
常用的药物有多潘立酮、莫沙必利、伊托必利等,促动力药不单独使用,多与PPI联合应用。
黏膜保护剂
此类药物能快速中和胃酸、缓解症状,但作用时间短,主要包括铝碳酸镁、硫糖铝和铋剂等。
放射性食管炎
可以应用黏膜保护剂保护食管黏膜、地塞米松抗炎、利多卡因缓解疼痛、抗生素预防感染。
真菌性食管炎
可用制霉菌素、酮康唑、氟康唑、伊曲康唑等进行抗真菌治疗。
病毒性食管炎
本病常为自限性,以对症治疗为主,可使用PPI、黏膜保护剂等。
嗜酸性粒细胞性食管炎
糖皮质激素可有效缓解嗜酸性粒细胞性食管炎(EOE)的症状,但停药易复发。
抑酸剂也可用于改善EOE的症状,但对组织学改善无帮助,故不作为首选治疗。
其他的治疗药物包括白三烯受体拮抗剂孟鲁司特,以及生物制剂美泊利单抗、奥马珠单抗等。
小海爱科学

食道炎的治疗主要是忌食辛辣以及刺激性较强还有高脂肪的食物,比如辣椒、胡椒粉等。同时患者睡前半小时不要进食,以免胃酸分泌过多,引起胃酸反流腐蚀食管。要是患者症状较重,可给予抑酸促进胃肠动力治疗。
邗誉是宝
您好!
食道炎是指食道黏膜浅层或深层组织由于受到不正常的刺激,食道粘膜发生水肿和充血而引发的炎症。这些刺激有胃酸、十二指肠反呕上来的胆汁、烈酒、辣椒、太热的菜汤、过于浓热的茶,等等。可分为原发性与继发性食道炎。食道发炎的原因有许多;像是严重呕吐后,长期放置鼻胃管或服用阿斯匹宁、强酸强碱、非类固醇类消炎药或接受化学治疗、放射治疗之患者或是病患本身抵抗力下降而受结核菌或念珠菌或病毒感染导致食道炎。
  食道炎其症状主要是以吞咽疼痛、困难、心口灼热及胸骨后疼痛居多,当食道炎严重时可引起食道痉挛及食道狭窄。当食道下端因发炎导致粘膜变性继而长出胃的柱状上皮细胞时叫做巴洛氏食道,此为食道癌之前身,必须长期追踪其变化。一般食道炎之出血较轻微,但也可能引起吐血或解沥青便。
  正常情况下,胃酸是不会反流到食道的,食道下半段有一处高压区,阻挡胃酸向食道反流,如果贲门因故变松,高压区的压力会下降甚至消失,胃酸、胆汁就会反流到食道,对食道粘膜刺激强烈,引发食道炎。餐后平躺,进食过量,甜食或油腻食物吃得太多都会引起胃里的东西向食道反流。
  当感到“烧心“,或“心口疼“,喝热水或吃刺激性食物时胸骨后痛感明显,都是食道炎的症状。还有吞咽食物感到发噎,是由于食道水肿,食道内变窄或食道壁因炎症刺激而发生痉挛性收缩所致。食道炎应及时诊治,不然会恶化以至于发生食道粘膜溃疡,还会呕血或便血。
[病因]
1.吞咽热食、尖锐异物或咀嚼不充分的骨头,误食腐蚀剂等直接损伤食道黏膜引起炎症。兽医人员给犬、猫用胃导管灌药时,粗暴地使用胃导管,常可损伤食道黏膜。
2.抗生素使用时间过长,导致食道黏膜真菌增殖引起感染。
  3.继发于咽或胃的炎症;食管痉挛、扩张、麻痹、肿瘤可引起慢性食道炎。
[症状]
  主症:食欲不振、下咽困难、食物逆流、流涎、呕吐。
1.精神沉郁,食欲减少甚至废绝。口鼻周围附有黏液。发生慢性食道炎时,体重逐渐下降。
2.吞咽困难,吞咽时表现痛苦,并大量流涎;或发生呕吐,呕吐物有时带有血液。吞咽数次后常拒绝采食。
3.食管触诊敏感,颈前部食管触诊疼痛;前腹部触压,可引起食物反流。
[防治]
1.去除病因给予柔软流质食物,禁喂粗、硬、干、粉等刺激性食物。
2.抗酸止吐口服氢氧化铝每千克体重、0.1~0.3毫克,或氧化镁0.2毫克。若抗酸剂效果不佳时,可口服甲氰脒胍,每千克体重5—10毫克,2次/gl。呕吐时,口服胃复安,每千克体重0.2—0.5毫克,2~3次/天。
3.抗菌消炎肌注青霉素、链霉素,2次/天;地塞米松,每千克体重0.125~1.0毫克,1次/天。真菌感染时,静注两性霉素B,每千克体重0.5毫克,隔天1次。
[诊断要点]
1.病初食欲不振,继之吞咽困难,流涎和呕吐,常出现拒食或吞咽后不久即食物返流。急性食道炎患犬因胃液逆流而发出异常呼噜声,口角粘附粘液丝缕。触诊食道呈硬索状肿。
2.食道钡餐造影。食道粘膜面不平滑,有带状阴影。
3.食道内窥镜检查可以直接检查到食道粘膜的炎症状态。
承诺几许是我
病情分析:对确诊为食管炎患者,内科治疗的基本方法包括,但不仅限于:一、限制辛辣等刺激性食物;二、口服抗酸药物,如雷贝拉唑,雷尼替丁等;三、必要的胃黏膜保护药物,如铝镁加口服液、或果胶铋类药物;四、必要的胃肠动力药物,如莫沙必利、吗丁啉等。药物治疗效果欠佳、症状持续时间较长的情况下,睡前将床头抬高5公分,以减轻夜间胃酸反流对部分患者有效。
成都博仕在线
一家专业的空气动力制造企业,创造更美好的生活和明天;
我觉得这里的环境挺好的,很安静不喧闹,而且规模啥的还是很大的