中国古典小说分为什么体系和什么体系?

匿名用户
中国古典小说,按照题材和创作方法,,可大致区分为“历史一传奇”体系与“世情一写实”体系 两大流别。 塑造超群绝伦的传奇英雄形象,是历史传奇类小说的首要任务。如何塑造这类形象呢?金圣叹在《水浒传》评点中,提出了“写极骇人之事,却尽用极近人之笔”的描写方法。世之读《水浒》者,多喜其痛快淋漓,为能尽豪放之致。然《水浒》之能冠古今诸作者,实以其思想之伟大,见地之超远,为古今人所不能及也。施耐庵乃独能破除千古习俗,甘冒不韪,以庙廷为非,而崇拜草野之英杰。这也就是《水浒传》所表现的中国百姓的绿林崇拜情结,而这一情结在水浒第一好汉——行者武松身上体现的是最为明显的。
  中国古代第一点评大师金圣叹金大才子在点评水浒人物时曾这样评价武松:武松,天人也。固具有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花荣之雅,卢俊义之大,石秀之警者也。不仅如此,因为源于百姓的崇拜,所以武松除了集合血气方刚,勇于反抗,勇武粗豪,光明磊落,坦荡豁达等市井百姓崇拜的绿林好汉的各种完美人格外,这一艺术形象还具有历史突破性的“真人”性情,而不是主观臆造的“神人”。这一点在武松打虎这一被誉为奇绝的段子中则体现得淋漓尽致。

</SPAN>