子入太庙,每事问的意思,有什么启示

hcy电子数码

孔子进了太庙,对每件事情都要问一问。孔子是很知礼的,对周礼十分熟悉,但遇到不懂的还是要问。孔子的知识之所以渊博,与他的“每事问”不无关系。

不懂就要问,就要学习,这就是“知礼”。 孔子不以“礼”学专家自居,虚心向人请教的品格和他对周礼的恭敬态度由此可见一斑。

扩展资料

孔子入太庙每事问,正是他懂礼有礼的表现。但是根据钱先生的译文,太庙所举行那些所谓的礼并不合周公之制。钱先生认为,句子“是礼也”中“也”字通“邪”,是疑问词。孔子并不是不知道鲁太庙中的种种礼器与仪文,但是这些多属僭礼,有不当陈设举行于侯国之庙的。

孔子入太庙每事问,乃是一种极委婉而又极深刻的讽刺和抗议。浅人不识,疑孔子不知礼,孔子也不明辨,只反问此礼邪?孔子并不是不知这种种礼,只是将此种礼不应当在鲁之太庙中。每事问,是希望人们有所省悟。同一段文字从不同的角度去理解,将获得完全不同的意义。

求天使把她还我
子入太庙,每事问。或曰,“孰谓鄹人之子知礼乎?入太庙,每问事。”子闻之,曰,“是礼也。”

孔子进了太庙,对每件事情都要问一问。有人便说,“谁说叔梁纥的儿子知礼呢?他进了太庙,事事都向别人请教。”孔子听到这番话后却说,“这正是知礼呀!”

参考资料: http://nankong.zjqzez.com/Article/hblx/hblx_jd/hblx_jd_jd/200504/1000.html

我的美要你懂
o ,就是。。。。