更生是什么字

闲闲谈娱乐

是甦字,读音为:sū,是苏字的异体字写法,意思和读音与苏字完全相同。

苏拼音:sū ,注音:ㄙㄨ ,部首:艹部,部外笔画:4画,总笔画:7画,五笔86:ALWU。

释义:

1、植物名(“紫苏”或“白苏”的种子,称“苏子”)。

2、指须头下垂物:流~。

3、昏迷中醒过来:~生。~醒。死而复~。

相关组词:

1、复苏[fù sū]

生物体或离体的器官、组织或细胞等在生理机能极度减缓后又恢复正常的生命活动;苏醒过来:死而~。大地~,麦苗返青。

2、苏州[sū zhōu]

简称苏。市名。位于江苏省南部京沪铁路线上。

3、苏醒[sū xǐng]

昏迷后醒过来:伤员已从昏迷中~。春天万物~。

元亨72799

sū 会意,方言。粤语、客家话。字从更,从生。“更”意为“一点一点地”。“生”指“复活”。“更”与“生”联合起来表示“一点一点地复活”。本义:逐渐复活。只在“更生、苏醒、复活”意思上与“苏”通。
简写为:苏
意为:苏醒,死而复生
[①][sū]
[《集韵》孙租切,平模,心。]
(1)复活;苏醒。
(2)引申为醒悟。
(3)谓恢复。
(4)缓解;免除。[2]----------------百科

sū ㄙㄨˉ
 ◎ 同“苏”。-----------汉典
sunnyheng28
“su”字。
http://www.zdic.net/z/1e/js/7526.htm可以查询到。
库半安gE
拼音 注音 简体部首 字形分析 异体字
sū ㄙㄨ

左下包围结构

统一码UNICODE 五笔 仓颉 郑码 四角 笔顺
U+7526 GJQG MKHQM AKOM 15501 一丨フ一一ノ丶ノ一一丨一
基本解释
康熙字典
字源字形
网友讨论
基本字义
● 甦
sū ㄙㄨˉ
 ◎ 同“苏”。

方言集汇

◎ 粤语:sou1
◎ 客家话:[台湾四县腔] su1 [客英字典] sii1 [海陆丰腔] su1 [梅县腔] se1 [宝安腔] su1 [客语拼音字汇] su1

English

be reborn; resuscitate, revive