二次函数如何学好

流星De眼泪TT
1.二次函数定义:形如y=ax²+bx+c(abc是常数,a不等于零 这点很重要一定要记住)
2.二次函数解析式:①一般式:y=ax²+bx+c ②顶点式:y=a(x-h)²+k ,此时顶点为(h,k) 对称轴为直线x=h
③两根式(交点式):y=a(x-x1)(x-x2)
3.二次函数y=ax²+bx+c的图像性质:图像、开口方向、开口大小、对称轴、顶点坐标、增减性、 最值,要记熟 对称轴、顶点坐标公式很重要
4.平移:抛物线y=a(x-h)²+k与y=ax²形状相同,位置不同,可由平移相互得到,平移的方向、距离要根据h、k的值来决定。(个人方法:由y=ax²平移成y=a(x-h)²+k,可根据顶点移动的距离来确定h、k的值,h为横坐标,k为纵坐标,左加右减,上加下减)
5.用待定系数法求二次函数解析式,关键是求待定系数a、b、c的值;用顶点式求二次函数的条件是已知定点的坐标及除顶点外任意一点的坐标
6.确定a、b、c的符号:抛物线开口向上a>0,开口向下a<0;对称轴在y轴左侧a、b同号,对称轴在y轴右侧a、b异号;抛物线与y轴交点>0,c>0 与y轴交点<0,c<0
7.抛物线与x轴交点个数:b²-4ac>0抛物线与x轴有两个交点;b²-4ac=0抛物线与x轴有一个交点;b²-4ac<0抛物线与x轴没有交点
基础的大概就这么多,要加大练习量,二次函数难题有很多,尤其是动点、相似、几何相联系的难度较大,但万变不离其宗,认真点努力点就一定行的,加油哦O(∩_∩)O~
tianbiandeyu00
大部分图像知识有口诀的,多背背就好了。