怎样学好二次函数?

zhangjunyh
1、首先要学会画二次函数图像。
(1)判断函数开口朝向;
如y=ax²+bx+c
如果a>0,则函数开口朝上;
如果a<0,则函数开口朝下;
(2)求出函数顶点坐标;
将函数一般式y=ax²+bx+c转化为y=a(x-h)²+k的形式,则顶点坐标为(h,k);或者函数y=ax²+bx+c=a(x+b/2a)+(4ac-b²)/4a,顶点坐标为【-b/2a,(4ac-b²)/4a】。
如一个函数y=2x²+4x-9
转化过程为
y=2x²+4x-9
=2(x²+4x)-9
=2(x²+4x+4)-8-9
=2(x+2)²-17
则函数顶点坐标为(-2,-17),对称轴为x=-2
(3)判断函数图像是否与x轴有交点;
如y=ax²+bx+c函数,如果图像与x轴有交点,则此时函数值为y=0
即可以将函数转化为一个一元二次方程ax²+bx+c=0
求出一元二次方程的根,就是与x轴交点的坐标;
如果方程有两个不相等的实数根,则与x轴有两个交点;如果方程有两个相等的实数根,则与x轴有一个交点(此交点即为顶点);如果方程无实数根,则图像与x轴无交点。
①如有两个交点,则连接顶点和两交点的曲线就是函数图像;

②如果有一个交点,则此交点就为图像顶点,根据对称轴再随意选出图像上关于对称轴对称的两个点的横坐标值,如对称轴为x=2,则可以选择x=1和x=3或x=0或x=4,将这两个横坐标值代入函数中求得y值,就是函数图像上的两个点,连接顶点和这两个点的曲线就是函数图像;
③如果与x轴无交点,则根据第②步中求出两个点,在根据函数顶点式得出顶点坐标,连接这三个点的曲线就是函数图像。
2、学会函数图像移动规律:左加右减,上加下减
(1)将函数转化为顶点式:y=a(x-h)²+k
(2)左加右减:向左移动,在顶点式括号中加上移动的单位;向右移动,在顶点式括号中减去移动的单位。
如函数解析式为:y=a(x-h)²+k,图像向左移动2,则函数解析式为y=a(x-h+2)²+k;图像向右移动3,则函数解析式为y=a(x-h-3)²+k
(3)上加下减:向上移动,在顶点式最后加上移动的单位;向下移动,在顶点式最后减去移动的单位。
如函数解析式为:y=a(x-h)²+k,图像向上移动2,则函数解析式为y=a(x-h)²+k+2;图像向下移动3,则函数解析式为y=a(x-h)²+k-3
3、学会判断函数单调性:
(1)y=ax²+bx+c中,如果a>0,函数开口朝上,则在对称轴x=-b/2a左侧函数图像单调递减;在对称轴x=-b/2a右侧函数图像单调递增;

(2)y=ax²+bx+c中,如果a<0,函数开口朝下,则在对称轴x=-b/2a左侧函数图像单调递增;在对称轴x=-b/2a右侧函数图像单调递减;

掌握以上三点知识,一般二次函数的应用题都可以相应而解。对于二次函数与其他函数相融合的问题就比较复杂了,如二次函数的奇偶性、二次函数与对数函数、二次函数与反比例函数等的知识需要学习到相关函数才能解答。
庹睿言沛春
首先根据题目意思列出函数关系式,根据函数关系式来画图,画图是应注意几个约束条件。很多时候都要用上函数图像的,画图像很重要
遇璠摩卫
你说的是二次函数抛物线吗?记住二次函数的几个不同形式的公式,以及它们的图形特征,多做题练习,谢谢,希望能帮到你!
侍跃承紫南
掌握二次函数的模型
y=ax^2+bx+c
掌握其对称轴方程,顶点坐标,判别式等的变化规则
学会画方程曲线的概略图
检举
a迟暮aa
基础最重要,先要学好一次函数。其次是理解、判断、思维能力,其实不难,上课时别走神以免正好遗漏关键点,只要听进去了一定没问题的。