酒的标准代号GB/T10781.1是什么意思?

LH科教小百科

GB/T10781.1”这个代号是“浓香型白酒”的国家标准号。“GB”是国家标准的首拼,“T”是推荐标准,“10781”是标准号,“1”是文件号。

浓香型白酒具有芳香浓郁、绵柔甘洌、香味协调、入口甜、落口绵、尾净余长等特点,这也是判断浓香型白酒酒质优劣的主要依据。构成浓香型酒典型风格的主体是己酸乙酯,这种成分含香量较高且香气突出。

制作工艺

香型白酒的大曲,着重于堆,覆盖严密,以保潮为主。培养期各工艺阶段主要以翻曲来区分,阶段不十分明显。窗户的封启以实际需要而定。热曲和晾曲,主要依赖翻曲操作,只有当制曲顶点温度超越规定的工艺极限时,才进行翻曲,放潮降温。

控制热曲顶点温度较高,一般在50℃以上,红至禧52℃,个别者高达60℃以上,如全兴大曲60℃,德山大曲60一65℃。翻曲次数较少,不象清香型白酒大曲翻曲频繁,属于中温曲和高温曲,工艺特点为多热少晾。因此,断面茬口不清亮.曲香味浓,以黄色曲居多。

栋源柴善和
GB
是国家标准的首拼
T
是推荐标准
10781是标准号
.1是文件号
这个标准是浓香型白酒的国家标准号
Ssally君