初中数学 二次函数图像与abc符号关系

这段话我看了很久也看不出什么,请解释这是什么来的。2a+_b是怎样得来的。为什么一定是x=1或x=-1的位置决定。详细点哦。最好有例题。在线等... 这段话我看了很久也看不出什么,请解释这是什么来的。 2a+_b是怎样得来的。 为什么一定是x=1或x=-1 的位置决定。
详细点哦。最好有例题。 在线等
dennis_zyp
因为对称轴为x=-b/(2a)
如果对称轴在x=1的右边,即-b/(2a)>1,
如果开口向上(a>0),则有-b>2a, 即2a+b<0;
如果开口向下(a<0),则有-b<2a,即2a+b>0

如果对称轴在x=-1的右边,即-b/(2a)>-1
如果开口向上(a>0),则有-b>-2a,即2a-b>0
如果开口向下(a<0),则有-b<-2a,即2a-b<0
追问
当对称轴在1左边时,  当对称轴在1右边时, 当对称轴在-1左边时, 当对称轴在-1右边时, 是不是只有4钟情况。为什么要x=1或x=-1作为分界点。
追答
x=1作分界点,是求2a+b的符号
x=-1作分界点,是求2a-b的符号