写景的作文250字给我几篇

匿名用户
今天写作文。刚学了几篇写景文章,于是想:就来写一写家乡的秋景吧。在周一就布置了学生写观察日记。上课的时候,我稍作了一个总结:学过的几篇课文有一个共同点,那就是一条主线贯穿全文。主题思想很明显的。比如,《春》,写景物的活力与生命。那萌动的春草、争相开放的春花、温柔的春风吹拂下、细密的春雨滋润下复苏的万物,百鸟和鸣笛声悠扬。人们也恢复了活力,心中燃起了无限希望。比如《济南的冬天》,抓住“温晴”这一天气特征。写城里的人是“睡在小摇篮里”温暖舒适;写山上覆盖着薄雪,阳光照耀下的小山很秀气;水呢,不结冰,清澈空灵,天光水色,融为一体。比如《夏感》,“一种紧张、热烈、急促的旋律”一线贯穿全文。就在黑板上写上要求:观察,抓住景物特征。思考,主题要突出。
写完后接着进行了讲评。
发现有三种作文:
一种作文语言很美。但缺少个性特点:

家乡的秋
秋天的天空格外清澈,格外的蓝,格外的透明。再加上几朵白白的云,美丽的彩霞、调皮的星星以及变化莫测的月亮。……不一会儿,彩霞姐姐披着她五颜六色的披肩,为我们跳一支美妙的舞蹈。夜晚到了月亮阿姨把她那银色的披肩解下轻放在大地上,给大地一片柔和的月光。小星星来了,跟随着音乐的节奏跳起舞来。当你看到星星向你眨眼时,那是星星的舞裙,在风的吹拂下,一起一伏……家乡的秋,美丽的秋景图。
首先是季节特征、地域特征不明显。在媒体、材料众多的当下,学生随手拈来一段写景文字是很容易的。走了堆砌辞藻的路子。借鉴的成分比较大,好比找了件花衣裳就穿在自己身上了。全文思路也不很明晰。少有自己独到的思考。
一种作文有思想,但语言表达还不够生动:
秋*无情*温柔
秋天的风,无情的吹割着人们的脸。连那可怜的杏叶也摆脱不了这种落叶归根的结局。那已憔悴的脸经不住这阵风了,从那美丽的岔开的枝上飘飘落下,在这飘落下的过程中,她似乎在呐喊:“秋风啊,你是无情的。”
……
秋天的风温柔地吹醒了苹果的心,连那顽皮的金帅也微微泛黄。他们睁开那双溜圆的大眼睛,冲着果农望着。果农们这时成天忙得不亦乐乎,冲着行人一笑,心里想,今年,又是一个好年。乐呵呵的对着天说:“呵,这风,又是一年好风啊。”
……
秋,千言万语一句话:“多变的秋。”秋天,你让人喜欢让人忧。
这题目有些矛盾,由内容看,这位学生是思考过的。语言不够生动。这是平时积累不行,能力达不到。但文中有自己的思想是很难得的。
第三种作文,学生极力推荐的。抄录一篇:
秋诗韵
当最后一缕夏风微微卷走,当骄阳收敛起它的最后一丝烈光;当那片脆叶撒开妈妈拥抱的手,随风悠悠荡荡的飘落,用他生命的最后一分力气划出一道优美的弧线,它们用自己的语言写下了那充实的日记——秋天来了。
秋之雾
许久没见这么大雾了,像一顶乳白色的大蚊帐笼罩起整个城市,一打开门,一阵凉气,扑面而来,秋天就以雾的形式降临了人间,飘飘然,飘飘然。我裹了裹衣服,走进这蚊帐去。路上,对面的汽车隐隐约约,轮廓已被淹没,只剩下一盏盏车灯在移动,一颗颗红的、黄的、蓝的、银的、紫的星星,在奶白色的“天空”中眨呀眨。秋雾是浓情蜜意的牛奶。
秋之月
中秋刚过,那圆月仍在我心中……高高的、高高的,金黄的圆月悬挂在天上,向大地撒下皎洁的月光。那么温柔,如轻纱一般,那么清冽,似溪水一样,缓缓地由空中泻下,渗过树隙,漏了一地闪闪烁烁的碎玉,路旁的垂柳随清风飘扬,一会儿这旁,一会儿那边,月光不强,影儿也不重,一切都那么柔嫩,一切都有点儿睡意,可又都摇曳着……秋月是温柔细腻的果汁。
秋之风雨
俗话说:“一场秋雨一场寒。”如今穿着两件外套的我就是这场秋雨引起的。秋天的雨不像春雨那样细密,也不像夏雨一样解暑。到了秋天,雨点儿硬起来了,啪嗒啪嗒地打着地面;秋天的风不象春风一样亲切,也不像夏风一样闷热,秋风冷了,细了,细得可以钻进任何地方,钻进袖口里,钻进衣领里,人们只好系紧袖口,拉好衣领,让秋风调皮地在外闯荡。秋之风雨是凉丝丝儿的冰糖。
那秋啊,无论怎样变化,总是那么新鲜,宛如一首清新的诗句,充满韵味,伴一曲《丰收锣鼓》,我们驾舟航行秋海上。
很明显,是经过仔细观察和体验而后写成的。虽然有的地方文字还显稚嫩,但有一定的语言功底。尤其可贵的是这种写体验的真实性。“我手写我心”,是最难得的。
匿名用户
我的家乡在农村,那儿美丽的风景星罗棋布,美不胜收。尤其到了秋天,大自然更是美轮美奂,目不暇接。
成熟的气息弥漫着在园子里,散发着诱人的清香。丰收在望,庄稼人一个个笑逐颜开,喜上眉梢。梨儿黄橙橙的,泛着金光,闪闪发亮,在青绿间露出一张张笑脸。绿油油的白菜,这儿一丛,那儿一丛,翠色欲滴,如同给园子铺上了一块绿色的地毯。更令人心旷神怡的是站在园外望园子:满园一片金黄,偶尔点缀着一点绿色,分外和谐。赏心悦目。树披金装,一阵阵微风吹过,片片黄叶飘飘扬扬,如同一只只彩蝶,随风翩翩起舞。
漫步在花园里,整个花园尽态极妍,美不胜收。看,黄色换得淡雅、白色花的高洁,紫红色花的热烈深沉,泼泼洒洒,在秋风中烂漫争艳。
当然,故乡的秋天,雾是最迷人的,也是最受孩子们欢迎的。每到早晨,云雾弥漫了世界,雾山雾海,连绵起伏的群山,时隐时现,如同蓬莱仙岛一般,令人心旌神驰。偶尔在云雾中露出一座农舍,炊烟周围缭绕着,早餐散发的阵阵香气,和着略带含义的晨雾构成了和谐迷人的画卷。
每当起雾的时候,故乡的秀丽山川和心中的海市蜃楼就融为一体了。不论何年何月,离得多远,身处何地何方,故乡的秋景永远朦胧在我的生命中。
故乡的秋天,也是风的世界,雨的天堂。秋日的早晨,微风丝丝的歌唱着。送来了珍珠般的露珠。送来了秋日的凉爽,吸取了夏日的炎热;带来了雪白的云雾,擦去了酷暑的残迹。雨是最寻常的,细如牛毛,密密的斜织着,有如花针,闪闪发亮。“随风潜入夜,润物细无声”说得多好呀。家乡的秋雨来临之前,。总是先有秋风的征兆。秋雨落在地面上,毫无半点声响。秋雨是和谐的,它带走了夏日长久的干旱,送来了期待已久的湿润清凉,我喜欢秋天的雨。
故乡的秋天啊!每当您到来,我心中的欢愉总是无法言表的,只能用大诗人杜甫的一句诗“漫卷诗书喜欲狂”来概括了。
我爱我的故乡,我更爱故乡醉人的秋天。
王俊572
朝霞绚丽多彩,与那刚升起的红日遥相呼应,仿佛是人世间最美的景致。可是,晚霞的美丽也毫不逊色呀。
傍晚,太阳暗淡了下来,红的不再那么耀眼,金的不再那么灿烂。慢慢的,慢慢的,霞光映红了半边天。云,不在那么洁白如玉,就像哪位画家一不小心碰翻了装满颜料的调色盘一样,将它染上了鲜艳的颜色。红、黄、葡萄灰、茄子紫、半灰半百合色,还有些听也没听过,见也没见过的颜色都呈现在云的身上,令人大饱眼福。
过了一会儿,夕阳西下,太阳成了一个深红色的皮球,已经有一半沉进了地平线。天空一边深蓝,一边浅蓝,仿佛一个蓝色色相环。云的颜色也加深了不少,他们和太阳一样,也是深红的,似乎快要变成黑色了。
太阳沉进了山头,漂亮的彩云也不见了。
匿名用户
你妹