C语言采用文本方式和二进制方式打开文件的区别分析

竭振华乘倩
fprintf
fscanf函数是对文件ASCII码读写(文件)
fread
fwrite函数是对文件二进制读写
文本读写将文件中的ASCII码转换成二进制在保存在内存变量中
二进制读写直接将内存中的数据原封不动、不加转换地复制到磁盘文件上,读入也是直接讲磁盘中的内容读入到内存,效率比文本快多了
聊德文多烟
摘录的,你看看吧,希望有帮助!!
从文件编码的方式来看,文件可分为ascii码文件和二进制码文件两种。
ascii文件也称为文本文件,这种文件在磁盘中存放时每个字符对应一个字节,用于存放对应的ascii码。例如,数5678的存储形式为