过氧化氢加二氧化锰会产生什么反应?

颜代7W

过氧化氢加二氧化锰会产生双氧水自分解的反应。反应过程中会有气泡产生。

具体发生的反应方程式如下。

2H₂O₂+MnO₂=MnO₂+O₂+2H₂O

其中二氧化锰是作为催化剂存在,只对该反应具有催化加速的作用,其不参与化学反应

反应中H₂O₂分解为O₂和H₂O。

扩展资料:

过氧化氢的物化性质

过氧化氢的化学式H₂O₂。H₂O₂可任意比例与水混溶,是一种强氧化剂,水溶液俗称双氧水,为无色透明液体。

H₂O₂的分子量为34,密度为1.13g/mL ,熔点为-0.43℃,沸点为158 ℃。

纯过氧化氢是淡蓝色的粘稠液体,熔点-0.43 °C,沸点150.2 °C,纯的过氧化氢其分子构型会改变,所以熔沸点也会发生变化。凝固点时固体密度为1.71g/cm³,密度随温度升高而减小。

参考资料来源:百度百科-过氧化氢

里昂大叔kkbcjv
在二氧化锰的催化下,过氧化氢(H2O2)会分解成氧气(O2)和水(H2O) 化学式为:2H2O2====(MnO2)O2↑+2H2O (括号内的二氧化锰原来在等号的上面,做催化之用) 希望对你有用
手机用户00109
分解反应 二氧化锰——催化剂 化学方程式: MnO2 2 H2O2 ======== O2↑+2 H2O 文字式: 二氧化锰 过氧化氢 —————→ 氧气+水
楚天处处家8860
分解反应! 在二氧化锰做催化剂情况下,过氧化氢分解成氧气和氢气
土豆系列0488
会变成水和氧气 即:过氧化氢———水+氧气[横杠上填二氧化锰】