刑事案件的受害人如何获得赔偿?整件事处理的步骤该怎么走?

被人打伤至脑部出血,蛛网膜下腔出血、左顶叶脑挫裂伤、右边眉毛上面还缝了3针。4月份出的事,目前的程序是:1:出事时好心人报了警,并且把那3人抓了起来。2:我住院期间警察来... 被人打伤至脑部出血,蛛网膜下腔出血、左顶叶脑挫裂伤、右边眉毛上面还缝了3针。
4月份出的事,目前的程序是:
1:出事时好心人报了警,并且把那3人抓了起来。
2:我住院期间警察来录了口供。
3:住院20天了我已经出院并且开了出院的各种证明。
4:派出所叫我出院后做法医鉴定,并且写一份(刑事附带民事诉讼)交给派出所。
以上的都已经办了。派出所叫我回去等消息。
现在我回家等了一段时间但迟迟没有消息!打我的人没有做任何赔偿与慰问。派出所说已经将那3个人刑事拘留在拘留所. 三个人中就有一个人家里在前天打来电话跟我家人说赔钱给我们并叫我发卡号给他,其中会不会有什么陷阱?我的回答是叫他们亲自来派出所解决此事,但他们迟迟不来。我刚打电话给派出所问了事情进展,派出所说鉴定的结果是(轻伤)。然后派出所只叫我等消息!我跟派出所说了有个歹徒家人打了我电话说赔我钱,然后我问派出所需不需要那歹徒家人的电话号码?派出所说还是说叫我等消息!因为等了已经一段时间了,我怕等下去会对自己不利,所以在这里请法律人士与有经验的前辈指点一下我下一步该怎么走,如何维护自己的法律权益?家里很穷,住院的钱还有办事的开支都是我上年打工存的与跟亲戚借的!求前辈帮帮忙!谢谢!谢谢!
百度网友d7e6693
你的情况有三种可能:
一是,你已经说了,对方故意伤害致人轻伤,这个已经触犯了刑法,可能会判刑。因为触犯刑法的且属于公诉案件只能检察院说了算,不可以私了的。
二是,对于你这个轻伤,警察审查认为不需要提起公诉(由检察机关起诉)的或者公诉后被撤诉转为自诉,叫告诉你可以自诉(受害者自己或亲属或请律师到法院起诉)。
三是,没有公诉,但你自己不起诉的,这样就等着你们双方协商怎样赔钱了。协商不成就起诉了。
但是前两种对方可能会被判刑,然后你伤成怎样有标准来赔给你。而你们双方协商就是自己觉得赔的满意就行了。
追问
派出所现在就叫我等消息,可已经等了一段时间了!3个人当中有两个是有前科的,就那两个家里人说不管他们了,就是不赔钱过来。还有另一个也没赔钱过来,但打电话跟我说了赔钱并叫我发卡号给他,我觉得会不会有什么陷阱?并且我叫他过来他一直不过,他家在外省的。
我现在觉得这样等下去不做点什么也不是办法!可我下一步该怎么办呢?麻烦你告诉我步骤,谢谢!非常感谢了!
派出所现在就叫我等消息,可已经等了一段时间了!3个人当中有两个是有前科的,就那两个家里人说不管他们了,就是不赔钱过来。还有另一个也没赔钱过来,但打电话跟我说了赔钱并叫我发卡号给他,我觉得会不会有什么陷阱?并且我叫他过来他一直不过,他家在外省的。
我现在觉得这样等下去不做点什么也不是办法!可我下一步该怎么办呢?麻烦你告诉我步骤,谢谢!非常感谢了!!
smilenetant
1:这是刑事案件,检察院将对肇事者提起公诉。
2:你可以选择,私了(口开大一点,提出高赔偿),和对方协商解决。
也可以提出民事诉讼,由法官按标准判决(低于私了,但加重对对方的判决)。
追问
派出所现在就叫我等消息,可已经等了一段时间了!3个人当中有两个是有前科的,就那两个家里人说不管他们了,就是不赔钱过来。还有另一个也没赔钱过来,但打电话跟我说了赔钱并叫我发卡号给他,我觉得会不会有什么陷阱?并且我叫他过来他一直不过,他家在外省的。
我现在觉得这样等下去不做点什么也不是办法!可我下一步该怎么办呢?麻烦你告诉我步骤,谢谢!非常感谢了!
其实我想让他们赔钱我算了,这样对他们也好,对我现在的情况也好!因为就这件事我借了亲戚钱,自己的钱本来拿来发展将来的,也赔进入了!
派出所说这是刑事案件不能私了的,叫我写刑事附带民事诉讼交给他,已经自己写了一份交了给他(是照网上的范文写的),因为没钱了!所以没请律师!现在接下来的步骤不知怎么解决了!求你帮帮忙!