这题D为啥对?

百度网友0018aa0
箱子在光滑水平面上,且不计碰撞能量损失,所以只有摩擦力做了负功,系统能量就损失了。由于摩擦力大小为mgu,物块与木箱相对运动的距离为Nl,所以所以损失能量为nmgul。将两者看做一个系统,所以运用动量定理,mv=(m+m箱)v合,所以v合=mv/(m+m箱),所以损失能量为1/2 mv²-1/2 (m+m箱)v合²=1/2 mv²-1/2 m²v²/(m+m箱)=1/2 mm箱v²/(m+m箱),所以bd正确。
追问
碰撞N次相对位移不是应该是1/2Nl吗
追答
物块本来在中间位置,碰到箱子再回到中间,这里就有个来回,都是l/2,所以碰一次回中间就是l
百度网友9c2aacc
应该选C吧,因为每次碰撞都是以中间点为起点计算的
追问
但答案是bd啊