植物组织培养中加入蔗糖的作用

牛桂帆狄乐
从蔗糖与葡萄糖的对比中你可以找到答案!
蔗糖在植物组织培养基中起到能源物质和渗透调节剂的作用,一般用蔗糖而非葡萄糖的原因如下:
1.蔗糖除供能之外,还能诱导愈伤组织组织的再分化;
2.培养基高温灭菌时,蔗糖更稳定,葡萄糖比蔗糖容易碳化;
3.植物细胞中含有蔗糖转化酶,可以吸收和利用蔗糖,蔗糖又比葡萄糖便宜;
4.植物组织培养大部分是应用到工业上,所以用蔗糖的比较多,减少成本利益;
5.同样作为碳源和能源物质,蔗糖较葡萄糖能更好地维持培养基内的低渗环境。配制相同质量分数的培养基,蔗糖形成的渗透压要明显低于葡萄糖,若采用葡萄糖作为碳源,易使植物细胞脱水而生长不良。同时,植物细胞吸收蔗糖的速率要明显慢于吸收葡萄糖的速率,所以蔗糖形成的渗透压可较长时间地保持相对稳定;
6.植物组织培养过程中,要特别注意防止培养基受到微生物的污染。微生物生长所需的碳源最适合的是葡萄糖,而较少利用蔗糖,因此采用蔗糖作为培养基的碳源,可在一定程度上减少微生物的污染;
7.从能源供应来说,相同物质的量浓度下,蔗糖比葡萄糖提供的能量多。
MCE 中国
庹云霞井高
  早期研究发现(wetmore,1955),丁香的芽可以诱导邻近的组织分化出维管束,后证明这是芽中iaa的作用。将一块含有14c-iaa和蔗糖的琼胶楔形物插入到愈伤组织切口中,14c-iaa表明蔗糖和iaa通过琼胶扩散到愈伤组织,从而在愈伤组织中造成这两种物质的梯度,在楔形物一颇有同感形成维管束的瘤状物,瘤状物含有一形成层带,一面形成韧皮部,一面形成木质部,与正常的维管束有类似的排列。增加iaa的浓度,导致木质部形成,增加蔗糖浓度则导致韧皮部形成。生长素水平恒定时,2%蔗糖则全部分化出木质部,4%蔗糖几乎全部分化出韧皮部,3%蔗糖则可以分化出二者。所以,生长素和蔗糖浓度决定愈伤组织中维管束的类型与数量。
  rier和beslow进一步报道,蔗糖不仅影响细胞的数目,而且影响其结构。低浓度蔗糖(0.5%)诱导出环纹和梯纹管胞,1.5-3.-5%蔗糖诱导出梯纹和网纹细胞。
  细胞分裂素类对促进木质部形成也有作用。它们使碳水化合物代谢趋向于五碳糖途径,促进木素前体苯丙烷的合成,不同的细胞分裂素作用不同。玉米素>激动素>6-ba(6-苄基腺嘌呤),naa/激动素的比值为0.5/20时有木质部发生和根形成,而比值降为0.025/0.4时,只发生木质部而不发生根,赤霉素(ga)、乙烯、脱落酸对木质部发生有抑制作用。
陌西居0w
做碳源啊,并且微生物无法利用蔗糖,只能利用葡萄糖,可以抑制微生物繁殖
刀颉寇和
蔗糖是有机物可以做碳源和提供营养...
并且维持渗透压