求一个数比另一个数的多或少几分之几的应用题怎样解答

悟伦湛淑
一个数比另一个数的多几分之几:(一个数-另一个数)/另一个数。
如:5比4多几分之几,(5-4)/4=1/4。
另一个数比一个数少几分之几:(一个数-另一个数)/一个数。
如:4比5少几分之几:(5-4)/5=1/5。
扩展资料:
简单分数化成小数的情况有三种:
1、真分数化成小数——分子除以分母
2、假分数化成小数——分子除以分母;
3、带分数化成小数——先将带分数化成假分数,再用假分数的分子除以分母。
小数化分数的方法:
1、看是几位小数,就在1后面添几个0做分母;
2、把原来的小数去掉小数点后作分子;
3、能约分的要约分。
带分数化小数:
1、带分数的整数部分不变;
2、将带分数的真分数部分化成小数(分子除以分母);
3、将两个部分合并。
能夕历乙
求一个数比另一个数的多或少几分之几的应用题用乘法计算。把另一个数看着标准量“1”,“多”则用“1”加上多的分率;“少”则用“1”减去少的分率,再用另一个数去乘这个分率。
公式:另一个数×(1±多或少的分率)=要求的数
例1
苹果有12个,梨的个数比苹果多1/3,梨有多少个?12×(1+1/3)=12×4/3=16(个)
例2
苹果有12个,梨的个数比苹果少1/3,梨有多少个?12×(1-1/3)=12×2/3=8(个)
告菁依韫素
求一个数比另一个数多
几分之几
(一个数
-
另一个数)/另一个数
就是用它们的差除以另一个数
求一个数比另一个数多
几分之几
(另一个数
-
一个数)/另一个数
永远是以
"比"
后面的那个数做为除数的。