如何让孩子健康吃零食?

萧萌主说情感

咩小胖育儿

不让孩子吃零食?别剥夺了童年的乐趣,零食健康吃补营养助力成长

没有孩子不喜欢吃零食,但是对于关注孩子健康的家长来说,提起孩子吃零食的问题,就会有很多烦恼。

什么时候让孩子去吃零食?怎样吃零食才能不耽误吃饭?什么样的零食更健康?如何让孩子戒掉零食?

以上都是容易让家长产生烦恼的,关于零食方面的问题。其实在孩子的成长过程当中,零食是不可或缺的,但是首先家长要正确地认识零食。

为什么孩子需要吃零食?

零食是除了一日三顿正餐之外,孩子吃的加餐。孩子喜欢吃零食,并不仅仅是因为喜欢味道,更重要的是身体生长的需要。

  • 孩子的身体处于生长发育阶段,需要从食物当中获得更多的营养和热量,所以小孩子是很容易饿的。
  • 另外,孩子的活动量比较大,热量消耗快,就容易感到饥饿。

所以,在两顿正餐之间的加餐,对于孩子来说是非常有必要的。加餐不同于正餐的饮食,也就是零食。

给孩子安排加餐时间,提供零食,既能满足孩子的饱腹感,也能为孩子的活动提供能量。在幼儿园的饮食安排中,就是遵循了孩子的这一特点,在上午和下午,都有加餐的安排。

孩子什么时候需要吃零食呢?该如何安排。

一岁半以前的宝宝是以母乳或者是配方粉为主的,一岁半以后,会趋向于成年人的饮食习惯,吃饭为主。这时候就可以给孩子安排加餐了。

一般遵循着三顿正餐两顿加餐的安排,分别在上午和下午给孩子各安排一顿加餐零食。

上午的加餐时间是在早饭和午饭之间,大概是10:00左右,距离午饭的时间,至少一个小时以上。同理,下午的加餐时间安排在午饭和晚饭之间。。

这样能够避免孩子因为吃了零食过饱,而影响吃正餐。

关于零食的误区,家长最需要明白的一点就是,零食不仅仅是指商店超市售卖的那些膨化食品、糖果、果冻等。水果、奶制品、坚果等,这些更为天然的食物,也是可以当做零食的。

家长可以给孩子选择健康天然的食物来作为零食,那些不健康的零食,尽量少给孩子吃。

很多家长会抱怨,孩子对于那些口味繁多、颜色鲜艳的零食,更感兴趣,像水果、奶制品等,有时候就会吃烦了。

我家长该如何满足孩子想吃零食的愿望,又能够让孩子吃得更健康呢?最佳方式就是自己在家中,给孩子做一些健康的小零食。

在家中制作小零食,在食材的选择上,可以自己控制,选择新鲜天然的食物。另外家中所使用的各种调味料,也不像购买的零食中有那么多的添加剂。这样制作出来的食物,家长更放心给孩子吃。

比如可以使用纯牛奶和乳酸菌粉,在家中自己制作酸奶,之后加上适当的糖或者是水果来调味,这样比外面购买的一些乳酸制品要健康得多。

家长也可以跟着食谱制作一些较为复杂的美味食物,比如寿司、面包、饼干等,这些也都可以给孩子当作加餐的零食食用。

想让孩子长得高长得壮,饮食营养是基础。家长需要了解儿童饮食的营养搭配法,另外经常变换菜式花样,更能够激发孩子的食欲。

小九谈教育

家长可以选择有品牌保障的零食产品,或者选择那种加工比较简单的零食,不过一定要杜绝垃圾食品,或者是小工坊制作的便宜零食。
我给你写信5
第一是在给孩子购买零食的时候,一定要看清楚,生产日期和保质期,确保给孩子买的零食是不过期的食物。还有就是不要让孩子吃一些煎炸的,像薯片、薯条等,也不要经常买一些辣条,这样不健康的食物。
众鑫星辰帅
多给孩子讲道理,讲吃零食的坏处。有的孩子习惯了吃零食一时改掉很不习惯,建议慢慢的减少零食的量,循序渐进。也或者可以给孩子吃一些干果、核桃仁、瓜子等零食,还可以补充营养。