固定利率、浮动利率、LPR区别

平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
1、固定利率:是在一定时期内不受社会平均利润率和资金供求变化所影响的一种利息率;
2、浮动利率:是在借贷期内可定期调整的利率。常常采用基本利率加成计算。通常将市场上信誉最好企业的借款利率或商业票据利率定为基本利率,并在此基础上加0.5至2个百分点作为浮动利率。
3、LPR:即贷款市场报价利率,是由具有代表性的报价行,根据本行对最优质客户的贷款利率,以公开市场操作利率(主要指中期借贷便利利率)加点形成的方式报价,由中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心计算并公布的基础性的贷款参考利率,各金融机构应主要参考LPR进行贷款定价。

温馨提示:
符合LPR转换要求的贷款需要二选一(转换为LPR加点形式的浮动利率或转换为固定利率),银行会自动默认转换为其中一项:
1、转换为浮动利率:以后贷款利率就是LPR+浮动利率(可能是上浮也可能是下浮),可以享受LPR下行带来的实惠; 弊端结果出现利率上行,意味着可能比过去要承担更大的利息负担;
2、转换为固定利率:维持现有的基础利率+上浮利率(等于原合同当前的执行利率水平),以后不管你的利率是高还是低,都不会转换,直到贷款还清为止; 弊端没有办法享受LPR下行带来的实惠。
应答时间:2020-10-09,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。

[平安银行我知道]想知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~

https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
固定利率是指借款期间不调整的利率。也就是说,利率是在签订贷款合同时设定的。无论贷款期间市场利率如何变化,借款人都按固定利率支付利息。浮动利率是一种可以在借款期间定期调整的利率。根据借款人与贷款人的约定,贷款期间根据市场利率进行调整。目前,根据贷款合同,一般在每年1月1日根据市场利率的变化进行调整。
固定利率的利弊。固定利率核算简便,便于投融资双方制定资金计划。然而,对于长期借款人和贷款人来说,风险都更大。在融资中,利率下降的风险是由于贷款关系确定后,如果利率下降,对于采用固定利率的融资者来说,意味着融资成本偏高。投资正面临着利率上升的风险,因为如果在贷款与贷款的关系确定之后利率上升,对于采用固定利率的投资者来说,这意味着资金被低收益资产占据。
浮动利率的利弊。浮动利率为投资和融资方提供了管理利率风险的可能性,这在会计上更详细但更复杂,同时也避免了利率风险。20世纪70年代以后,由于世界范围内利率的波动幅度和频率大大增加,浮动利率越来越多地被采用,尤其是在企业的借贷活动中。中国企业的贷款利率现在采用浮动利率法,每年核定一次。