电影《八佰》到底是800人还是400多人?

在无个0X

只有400人,说800人是为了鼓舞士气,同时也糊弄日本人。

电影《八佰》的正式定档时间为7月5日上映,影片为导演管虎执导,主演有黄志忠、欧豪、张俊一、王千源、魏晨、姜武、杜淳、李晨、俞灏明、郑恺等等,这些演员在当下的知名度都非常高,演技也就更不用多说了。这次《八佰》有这么多实力派演员加盟,相信影片一定会非常精彩的。

扩展资料

淞沪会战又称八一三战役,爆发于1937年的8月13日,这场战役是抗日战争时期,中日双方第一场大型会战,此次战役标志着中日两国全面战争真正开始,也是抗日战争史规模最大、战争最惨烈的一场战役。

这场战役令世界看清了中国政府坚定立场,决不向日本投降的决心。而电影《八佰》的历史背景是1937年淞沪会战末期,国民革命军第88师524团留守上海四行仓库,与租界一河之隔,孤军奋战四天四夜。在这场战争中,524团团附谢晋元临危受命,率领400余名战士,坚守闸北四行仓库,掩护主力部队撤退,而为壮声势,对外宣称800人。

润楠广告工作室
随着电影行业的逐渐复苏,很多优秀大片也接踵而至,其中就包括最近的一部电影《八佰》。这部电影主要讲述一群逃兵,机缘巧合之下,加入到了八百壮士的队伍中来,体现了战争和人性的复杂。其实八百壮士根本就不到800人,那么真正的“八百壮士”有多少人,真有逃兵加入吗?电影的描写方式有些夸张,逃兵加入的概率很低,而且真正的800壮士只有差不多420人左右,大家别被电影误导了。
电影主要讲述的是813淞沪会战,战争打了三个月之后,坚守四行仓库的524团就进行了5次的兵力补充,老兵都因伤亡不得不退出战场,增加来的新兵几乎都是刚刚入伍,甚至有一些都没有真正使用过枪,因此他们的战斗力非常低。而且当时补充兵员主要是保安团,并没有其他部队的士兵或者逃兵的记录。因此电影中的说法并不是完全正确的,后来驻守在这里的800壮士也因大部队离开孤军奋战,和当时火力强盛的日军进行对抗。有一些士兵选择和日军同归于尽,提前准备好手榴弹,等到日军到来之后直接拉掉引线,这样一来就有好几个日军被炸死。
在电影中还有一段陈树生牺牲殉国的情节,陈树生等人将很多手榴弹绑在身上,和日军突击队同归于尽,这是当时参加战争的排长李春林的口述,还有很多参加过战争的士兵,也曾有过同样的记载,虽说事实究竟怎样我们无从得知,但这种奋勇厮杀,不怕牺牲的精神是肯定的。历史上有很多这样为国家和人民英勇牺牲的英雄,他们都值得我们尊敬,他们顽强的爱国精神也都是我们应该学习的,一直激励着我们前进。
其实看过电影的观众应该很好奇,在电影中的战场上空有很多观战飞艇,这是真的吗?其实很多国家的租界对于这场战争都非常关注并且好奇,因此外国媒体也都在时刻的为此次战争进行报道,可以说是每天进行直播,但驾驶飞艇观战就有些过于夸张了,在双方激战的情况下,飞艇很容易被击中,即使是榴弹都有可能使其追击,何况是日军使用的战机,根据记载,在整个淞沪抗战中也没有在空中出现过飞艇,可能是电影想要突出当时西方媒体对此次战争的重视程度,也侧面体现了战争的激烈性。
可以说四行仓库充分展示了中国军人顽强拼搏的精神,同时也表现出了民众的爱国热情,除了这些士兵和普通民众之外,还有很多当时的知名人士也为抗战提供了鼎力支持,比如杜月笙就曾经为军队筹集了很多物资,还有人说他曾经亲自让自己帮中的弟子冒死铺路,这件事不知真假,但杜月笙的爱国热情是很真实的。还有就是在电影中黄晓明饰演的特派员是有原型的,他就是88师参谋长张柏亭,但是他并没有像电影中演到的那样亲自到现场宣布命令,而是通过电话进行指挥,除此之外副师长冯圣法也在场。
相信看过电影的人已经充分了解了淞沪会战的始末经过,电影中的情节有很多经过艺术加工,这都是为了渲染气氛,让观众更有代入感,这些士兵不畏牺牲的精神是真实的,在很久之前,我们国家经历了一段非常艰难的时光,就是这些人用鲜血和生命保护住了祖国和人民的安全,才让我们能够生活在如此和平幸福的社会中,正是他们才让我们现在能够自由自在的去电影院看更多好电影。没看过的人应该也已经有所了解,推荐大家去观看,感受当时的那段历史。
天启星辰666

从四行仓库退出后,孤军人数逐渐清晰。具体数字首先由《大美晚报》在10月31日披露:“在四行储蓄仓库内作光荣的撤退之华军,现据大美晚报记者向华军当局探悉,共计三百七十七人。连日忠勇作战之结果,伤者共有五十余人。”

战火中的四行仓库。来源:上海市档案馆

包括《申报》在内的多数报纸也于次日引用了这个数字,唯有《新闻报》称其为“三百七十一位壮士”。此外,《字林西报》《大陆报》《密勒氏评论报》关于孤军人数分别报道为:370人、379人、354人。

总的来说,尽管在精确的数字上还存在一定差异,但从孤军撤出四行仓库后,在两天内八百余人的说法便逐渐被更准确的数字所代替。谢晋元于11月2日在孤军营接受中外记者采访时,也证实了四行孤军的具体人数:“……外报记者首询自我闸北孤军退出四行堆栈后,据日方宣传,谓在日兵入内时,搜查堆栈房屋内,有我士兵尸体百余具,是否确实。据答,敌方宣传,完全不确,四行堆栈内,除有若干沙袋外,并无如许尸体,我在内士军,共为四百二十名,撤退时为三百七十七人,其中除有十余名已殉难外,余者受伤入医院治疗中,而敌方被我孤军击毙者,确有一百名以上,因敌方不知我究竟有多少官兵,故信口造谣,绝不可信。”

在上海四行仓库奋战的中国守军壮士。来源:新华社

根据公共租界工部局档案记载,并比较《新加坡路中国士兵拘禁营拘禁兵力实况清单》,10月31日进入孤军营中的实际人数为355人,谢晋元之后与工部局的书信中也再次证实了这个数字。再结合之前有关孤军伤亡的信息和谢晋元的说法,因此得出结论:

孤军在四行仓库保卫战伊始总人数为420人,在战斗中牺牲或送出治疗的人数之和为43人。10月30日12点在布置好各连撤退情况后,清点人数为377人。在撤退过程中有一定人员伤亡,这些受伤的士兵都被送入租界指定的医院,如国际红十字医院、宏恩医院等接受治疗,未受伤而直接进入孤军营的人数为355人。
在玄妙观听莫扎特的铁树

我看过八百这部电影,原来的人数是八百人的,不断的战斗中,渐渐的损失了,到了最后决战的时候只剩下四百多人,然后这四百多人几乎在残酷的战争中消耗殆尽,

光达在线
其实是400多人,但为了鼓舞士气跟外国媒体抱的是800人