投保人退保需要被保险人签字吗?你好我帮我儿子买了保险,想退保单重新买其他的需要被保险人签名吗?

硕果财知道
当投保人与被保险人不是同一人的情况下,投保人可以独立退保,与被保险人没有任何关系,亦不需要被保险人签名和任何证件;
如果你儿子是成年人,且你从新购买的保险且保单不含死亡责任。这种情况只要有投保人签名就可以了,而无须被保险人亲自签名。如果购买的保险且保单含有死亡给付责任。在这种情况下,未经被保险人书面同意并认可保险金额的保单是无效的。
保险法》规定:以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额,合同无效。依照以死亡为给付保险金条件的合同所签发的保险单,未经被保险人书面同意,不得转让或质押。但父母为其未成年子女投保的人身保险,不受这条规定限制。
退保流程怎么操作
【1】首先向保险提出退保申请,并准备好保险合同、身份证以及银行卡等资料提交给保险公司进行审核;
【2】保险公司审核资料确认无误之后就会联系用户前往保险公司办理退保手续;
【3】用户签订好“保险合同解除申请书”后就完成退保手续了,保险公司会将保费退回至用户指定的银行卡账户。
如果在合同规定好的犹豫期内退保,基本上都能退还全部保费,基本上没有多少损失。所以,如果要退保还想拿回全额保费,基本上都要在犹豫期内搞定。
一旦过了这个期限,退保能退回来的保费很有限。保险公司卖出的每一份保险都是有成本的,比如,推广费、管理费、手续费、保障成本等。这些都会在犹豫期后退保收回,退还给投保人的只有保单的现金价值。
现金价值也叫“退保价值”,是指带有储蓄性质的人身保险单所具有的价值。简单来说,现金价值就是退保时能拿回的钱。
退保自由,并不代表退保时能够拿回保费。很多人对保险公司都存在误解,认为退保时退还的是已交保费,没有拿回保费就觉得自己被保险公司坑了。有这样想法的朋友要注意了,这里划个重点:现金价值≠已缴保费
一般来说,保单的现金价值往往会随着时间的进度变化或投入的保费额度变化。在保单生效后头两年,现金价值相对累计比保费要低。随着时间的变化,累计的现金价值才会越来越高。
渤海湿地
从保险合同看,退保只需要投保人签字认可,自己也会退回到投保人的账户
cui136947258

退人寿保险需要准备以下材料:
解除合同申请书;
保险合同;
投保人法定身份证明。
退保分以下两种情况:
犹豫期退保:
犹豫期退保指投保人在合同约定的犹豫期内的退保。一般保险公司规定投保人收到保单后十天为犹豫期。通常保险公司会扣除工本费后退还全部保费。
正常退保:
超过犹豫期的退保视为正常退保。通常领取过保险金的保单,不得申请退保。正常退保一般要求保单经过一定年度后,投保人可以提出解约申请,寿险公司应自接到申请之日起30天内退还保单现金价值。保单现金价值是指寿险契约在发生解约或退保时可以返还的金额。
一般来说,退保不需要被保人签字,更改投保人需要被保人签字。根据中国《保险法》规定,投保人是指与保险人订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人。投保人可以是自然人也可以是法人。
修改后的保险法规定,订立保险合同,保险人应当向投保人说明保险合同的条款内容,并可以就保险标的或者被保险人的有关情况提出询问,投保人应当如实告知。
投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除保险合同。