初级会计实务一道题

某企业自行研究开发一项专利技术,与该项专利技术有关的资料如下:(1)2011年1月,该项目研发活动进入开始阶段,以银行存款支付的开发费用80万元,其中满足资本化条件的为1... 某企业自行研究开发一项专利技术,与该项专利技术有关的资料如下:
(1)2011年1月,该项目研发活动进入开始阶段,以银行存款支付的开发费用80万元,其中满足资本化条件的为150万元。2011年12月31日,开发活动尚未结束;
(2)截至2012年6月30日继续发生开发支出150万元(全部符合资本条件),开发活动结束,7月1日按法律程序申请取得专利权,供企业行政部门使用;
(3)该项专利权法律规定有效期为5年,采用直线法摊销,预计净残值为0;
(4)2013年年末该项无形资产的可收回金额为120万元;
(5)2014年7月30日,将该项专利权转让,实际取得价款为60万元,应交营业税3万元,款项已存入银行。

题目:2014年出售该项无形资产影响当期损益的金额为()万元。

答案为:46万元
解析:2014年出售该项无形资产影响当期损益的金额=无形资产的入账价值300-实际取得价款60-累计摊销(30+60+17)-减值准备90+营业税3=46万元。

我想问的是:解析中“累计摊销(30+60+17)”中“17”是怎么来的?
intleboy352
  企业会计准则规定,企业自行研发无形资产,研究阶段所有费用进入当期损益,开发阶段符合资本化条件的计入无形资产开发成本,无形资产摊销原则就是当月形成资产当月开始摊销,当月处理当月不摊销和固定资产计提折旧相差一个月,根据这个原则分录如下:
  (1)06年: 借:研发支出-费用化支出 150
  -资本化支出 300
  贷:应付职工薪酬 400
  应付存款 50
  年末 借:管理费用 150

  贷:研发支出-费用化支出 150
  07年: 借:无形资产-专利 300

  贷:研发支出-费用化支出 300
  (2)07年摊销金额为 300/10=30 税法规定和公司预计使用年限谁短就用谁
  借:管理费用/制造费用 30
  贷:累计摊销 30
  如果题目指明说该无形资产用于生产用,计入制造费用;如果没说明一般计入管理费用,少数情况无形资产让渡使用权,形成其他业务收入,根据配比原则则摊销计入“其他业务成本”
  (3)08年末,该无形资产已经计提了2年折旧,则它的净值为:300-60=240 与预计可收回金额160差80,计提减值准备,无形资产计提减值准备以后不予转回
  借:资产减值损失 80
  贷:无形资产减值准备 80
  计提减值准备后,计提摊销金额也要做相应调整,也就是现在要按160万元,在剩下的8年内摊销(10年已经摊销2年了),每年20万
  (4)09年4月出售资产:
  截止至4月09年摊销为:借:管理费用 5(20/12*3) 当月处理当月不摊销
  贷:累计摊销 5
  计算出售损益,计入营业外收入或者支出
  借:银行存款 120
  累计摊销 65
  无形资产减值准备 80
  营业外支出-处置非流动资产损益 41
  贷:无形资产 300
  应交税费-应交营业税(120*5%) 6

  去年刚拿下注会,所以还比较熟悉
请采纳。
追问
我问题里的17是怎么算出来的?
谢谢
糖加一勺059
这个17是2014年该无形资产的摊销额,截止2013年底的时候,因为减值之后无形资产的账面价值就成了120万元了,所以以后的摊销都是在新的账面价值的基础上算的。再者,当月减少的无形资产当月不再摊销,即2014年无形资产只摊销半年,7月份处置的时候是不用再进行摊销的,减值之后剩余的使用年限是3年半,所以2014年的摊销额=120/3.5*(6/12)=17.14(万元)。答案中只是为了简化,所以就只是给你精确到了整数而已。