matlab怎么用三维矩阵画三维图 20

现有三维矩阵A(3*3*5),A(:,:,1)=[0,0,0;0,1,0;0,0,0]A(:,:,2)=[0,0,0;1,1,1;0,0,0]A(:,:,3)=[0,0,... 现有三维矩阵A(3*3*5),
A(:,:,1)=[0,0,0;0,1,0;0,0,0]
A(:,:,2)=[0,0,0;1,1,1;0,0,0]
A(:,:,3)=[0,0,1;1,1,1;1,0,0]
A(:,:,4)=[0,1,1;1,1,1;1,1,0]
A(:,:,5)=[1,1,1;1,1,1;1,1,1]
怎么用三维图把A显示出来?
轻烟谈生活

1、对于三维图形其有x、y、z三个坐标轴,数据也要按三维确定,如图所示,下面是部分单位数据样例。

2、首先需要将数据读取到MATLAB工作空间(workspace)中,使用xlsread()函数即可,使用绝对路径读取,因为不在MATLAB默认路径内。

3、接着,需要将x1、y1、z1数据分别从矩a中提取出来。

4、然后使用三维散点图函数scatter3()显示x1、y1、z1三组数据在空间上的点。

5、在画图的时候,数字肯定只有一组数据,运行代码hold on;即可读取第二组数据。

6、接着再次对x2、y2、z2数据绘制空间分布点,运行:scatter3(x2,y2,z2,'p');此处的p和k是一样的意思,代表的是五角星点。

7、接下来,在加上坐标轴即可,运行:xlabel('x'),ylabel('y'),zlabel('z')。

8、然后我们就完整的绘制好了三维图了。

吓栋栋
一维数组需要绘制二维平面图
二维数组需要绘制三维图
三维数组加上数字信息,需要表达4维信息,4维图才能画。这是不可能画出来的,当然可以使用别的信息表示数字,比如颜色。不同的颜色表示不同的数值。即对应三维坐标上的数值使用颜色进行表示。就像热谱图一样。
追问
那应该怎么用什么函数啊?
追答
楼下liuf412044725正解,你可以参考一下。就是画出x,y,z图然后用A矩阵作为颜色信息进行染色。
一壶天地茶
[X,Y,Z]=meshgrid(1:3,1:3,1:5);
figure,scatter3(X(:),Y(:),Z(:),5,A(:))
axis equal

其中0为蓝色,1为褐色
adanos
for ii=1:5
for jj=1:3
for kk=1:3
plot3(A(kk,jj,ii)(1),A(kk,jj,ii)(2),A(kk,jj,ii)(3)],hold on;
end