若诸葛亮放弃北伐,选择休养生息,蜀汉政权的未来会怎样?

帐号已注销

数次北伐均以失败告终,倘若当初诸葛亮安心在川中养兵,不挥师北伐蜀汉是不是会存活下来呢?我认为这是不可能的,大国兼并小国是必然的,当初一次都不北伐相信蜀汉的灭亡时间会更早。

首先从北伐来看

刘备白帝托孤诸葛亮与李严后,诸葛亮独掌大权,国家大小事务全部需要诸葛亮操心,诸葛亮认为想要在益州并不是长久之计,益州可养兵,却只能偏安一方,刘备登基之日便立下誓言:汉贼不两立,王业不偏安

刘禅继承皇位后却将国家大小事务全部交与诸葛孔明,并且说我只负责祭祀之类皇帝必须要做的事情,其他政事,全部与相父去说。

大权在握的诸葛亮,不久后发动了南征收服蛮夷各部,刘禅大喜更加相信诸葛亮,而自己对国事却丝毫不上心,每日只知吃喝玩乐,不过他并不是傻子,一日诸葛亮与他说自己想要讨伐魏国,来完成先帝的大业。

刘禅刚开始一听心想,曹魏家大业大,兵强马壮,巴蜀这几年收成虽不错但远远不能与大魏相比,可诸葛亮写下了出师表,势必要出师北伐,攻取长安,让刘禅去长安理政去,刘禅自知打不过曹魏,却又不能拒绝,只好同意。

果不出刘禅所料大败,诸葛亮又是请刘禅降自己的职位,又是要还权给刘禅,自己回荆州养老去,刘禅一听坚决不可,朝中没有相父,蜀汉不就要乱翻天了吗?因此诸葛亮才会被刘禅留到蜀中继续理政。这次的北伐给魏国的冲击并不小。

其次从蜀汉假设休养生息来看

曹魏的整体实力的确要强于蜀汉,蜀汉不论是从地盘、兵力、生产力上来讲都要弱于魏国,魏国身处中原地区,当时魏国的大敌并非蜀汉也非东吴,而是北方强大的游牧民族,当初诸葛亮北伐的时候双方兵力差不多的原因就在这里。

当时曹魏共计五十万兵力,差不多有20~25万兵力都在谨防游牧民族的偷袭,要知道这样的背后一击是致命的,因此这才是曹魏的大敌,这也是曹魏为什么不主动出击其他两国,而是休养生息。

曹魏的国策非常明确,利用占地广的优势,快速休养生息,如若三国之间无战事,曹魏的发展速度一定比蜀汉与东吴加起来都要快。曹魏发展到差不多时消灭北方游牧民族,在选择进攻蜀汉或是东吴。

两国是完全没有能力抵挡的,曹魏地处中原,地杰人灵广出英才,东吴与蜀汉全靠老一辈,这样双方休养生息下去的结果可想而知,蜀汉与东吴必败,北伐时感觉有时会胜利,那是由于曹魏当时忌惮当时的游牧民族。

等游牧民族被消灭后,曹魏后期司马家族掌权时期,一出兵便是20万以上,与之前形成了鲜明的对比,当然这只是设想。

再次从修养生息之后蜀汉的结局会是什么样的

我认为蜀汉的结局一定比邓艾灭蜀要早,诸葛亮死后蜀汉依旧苟延残喘二十余年,可这都是一直进攻的情况下,曹魏猜不透蜀汉兵力的情况下,就算休养生息强兵富民,可魏国一直没有和你动真格的呀!

蜀汉一直修养,魏国修养期间瞅机会灭了游牧民族,蜀汉与东吴必将会被灭国,东吴的兵马就算与蜀汉联合在五十万大军的压制下难道会继续存活?显然是不可能的,或许说游牧民族才是蜀汉的盟友。

我预计蜀汉可能要提前灭亡五年至十年。

综上所述:蜀汉的政权能够存活那么多时间,还得多多感谢游牧民族与自己的北伐,对此大家是怎么看的呢?