多血质气质类型自我分析

崇光熙05m
人的气质类型分为四种:多血质、胆汁质、粘液质、抑郁质,特点如下:

多血质:活泼好动,富于生气,反应迅速,行为灵活,情绪发生快而多变,表情丰富,思维、言语和动作敏捷,乐观,亲切,浮躁,轻率,外向,易动情但情感体验不深。兴趣广泛但易于变化,注意力易转移。

胆汁质:率真,热情,精力充沛旺盛,反应迅速,情感体验强烈,情绪发生快而强,易冲动,但平息也快。言语动作急速而难于自制,内心外露,急躁易怒,有顽强拼搏的劲头和果断性,但缺乏耐心,冒失,傲慢,刚愎自用。

黏液质:沉着,冷静,稳重,情绪发生慢而弱,反应较慢,言语、思维和动作迟缓,不灵活,不易转移注意力。心平气和,不易冲动,内心缺乏热情,坚韧,淡漠。自我控制能力和持久性强,但易因循守旧,不易改变旧习惯去适应新环境。

抑郁质:感受性强,内向,多愁善感,柔弱易倦,情绪发生慢而强烈,对外界刺激敏感,但反应缓慢,动作迟钝,小心谨慎,不善与人交往,胆小,孤僻,忸怩,遇困难或挫折容易畏缩。