怎样才能做到快速的看书,并快速的理解和记住书中的内容?

G先生

看书的效率(速度+理解记忆+收获)跟“看书的方法”和“自身的阅读基础”有直接的关系。

一、看书的方法

要想看书看得快且有收获,要让大脑在读的过程中保持一种主动汲取信息的状态。比如下面我的方法:

1、阅读前提出问题并回答问题,明确阅读目标。

选择并拿到一本书之后,先看看序言、目录等基本信息,然后根据这些基本信息,提出一些你想搞明白的问题。或者是根据你看这本书的目的,提出几个问题,比如我想从这本书中找到什么答案、方法,解决什么问题等等,从而明确自己的阅读目标。

这样做了之后,我们正式读的时候就会有选择,知道该重点留意哪些内容,同时在读的时候也会更加专心和投入。在提出的这些问题中,如果你已经有了一些自己的见解,可以先用自己现有的一些知识来回答自己提出的问题。

2、然后以不同的阅读速度快速阅读一本书。

一本书通常都有观点和材料之分,有主要内容和次要内容之别。对于我们读者来说,一本书通常也都有“重要信息”和“一般信息”之别。因此,我们要学会以不同的速度对书籍进行阅读,而不是以同样的速度慢慢地读。

像我的话,通常是以每分钟两千字左右的速度对整本书籍、或某些章节进行快速阅读,在读的过程中,我会找到这本书中我感兴趣的地方、对我重要的地方、或者一些看不懂的地方,然后放慢一点速度进行阅读。或者是对这些内容进行简单快速标记,之后再进行二次阅读或者精读。如果说,你不会快速阅读,也建议不要一个字一个字去慢慢地读,这样不仅速度慢,理解也不会高,尽量把自己的速度放快一点。如果你想学习快速阅读,可以参考我练习的“精英特速读记忆训练”学习和练习一下,掌握到一两千字每分钟的一个阅读速度是非常容易的。

像这样的一种变速阅读法,可以把粗读和精读结合在一起,既能扩大阅读视野,又能掌握书中的精华,做到既有量,又有质,可以很好地帮我们提高阅读效率。

3、对答案,关注重要内容。

读完一本书之后,我们就可以根据书本内容、以及你的阅读理解和收获,对阅读前提出的问题进行再一次解答。解答之后就可以进行“对答案”了,也就是把阅读前的答案和阅读后的答案进行比对,看看自己读书前后对知识的一个理解情况,哪些东西和作者讲的一样,有哪些遗漏和差距。

然后我们就可以重点关注这些遗漏、差距、不一样的地方,这些东西就是对你来说的一个重点,可以让你获得提升、精进的地方,要重点关注。比如以文章的形式梳理内容;尝试用自己的话把这个东西说清楚,讲给别人听,看看别人能不能听懂;想想这个知识和我过去的哪些知识、经验、案例类似,或是相反;以及思考一下这个知识可以用来解决生活工作中的什么问题,具体该如何运用等,然后把这些思考后的内容写下来。

二、阅读的基础

读书能不能做到快速的理解,一个重要的基础是:你脑海中积攒的知识量,我们也可以把它称之为背景知识,这些背景知识很大程度上决定了你的理解速度和理解能力。

如果你脑海中的相关背景知识比较少,那书中的大部分内容对你来说都是新的,每一个词、每一句话可能都要想半天,那无论是阅读的速度,还是阅读的理解自然都会比较慢。

所以“多读”是提高阅读速度和阅读理解的一个重要方法,当你的阅读速度快了,读的书就会变多,读的书多了理解能力就会得到提升,这样就可以形成一个良性循环,逐步提升你的阅读能力。

张律师在上海

如果做到90分钟高效阅读?

如何提炼一本书的核心内容?

可以四个15分钟。

第一个15分钟:

快速提炼一本书的核心内容(封面、封底、序言、目录——3次循环)

作者是为了解决什么问题?

作者解决问题的方案是什么?(一句话的总结)

作者写这本书的愿景

第二个15分钟:

解决问题的具体方法(黑体字头和尾)

用5分钟带着答案,把书重新到尾翻一遍——三个五分钟循环

第三个15分钟:

高效阅读的灵魂—蚂蚱逻辑记忆法

找到一本书的18个核心关键词(关键词找出来,旁边标上页码)

第四个15分钟:

填写阅读九宫格,也就是对阅读内容进行整理。

奋进的刘老师

快速阅读是一种技能,需要长时间的练习才能掌握。快速阅读要学会忽略文章内不重要的内容,比如说一些例子等等,抓住最核心的内容,就是文章的中心句,掌握文章的行文脉络。这样的话可以快速理解作者的中心思想,从而记住文章内容。
林曦桦诗

最主要的就是集中精力、用心去看。
看书时集中注意力,不要分心,体会书中各种人物、语句和作者想要表达的意思。
薄荷初韵

学会抓住书中的主旨内容。这有利于把握这本书的中心思想。