如何才能有效地看书并且记住内容?

吃瓜群众1718
随着工作的忙碌、生活节奏的加快,我们大多数人平时很难拿出大块的时间来阅读,大多数时候都是在通勤的路上,或者排队的时候拿着手机,见缝插针的用碎片的时间刷一下手机来阅读。

想要在短时间内有效地读书,就要掌握浏览这项技能。

即拿到一本书,先学会去看目录,每章节的标题就是这部分内容的概括,这本书每一个部分讲了什么,通过目录已经清楚的展现在你面前了,这时你只需要根据自己目前的需要分配好读书时间。

目前感觉自己需要重点学习的部分仔细的读,感觉暂时对自己不太重要的部分,简略的读就可以了。这样详略得当的分配时间,能最大限度的保证你在短时间内,有效的阅读一本书对你最重要的部分。

很多人都会有种感觉,读了很多书,但是合上书本后仿佛什么也没记住。

这是因为阅读的时候只是走马观花的进行了浅阅读,没有将书中需要掌握的知识点或是名言金句进行记录整理,人的记忆力毕竟是有限的,时间一长就很容易遗忘。

解决的方法就是学会记电子版读书笔记。

我不推荐手写读书笔记,有两个原因:

一是因为手写笔记比较耗时,会降低的读书的效率,而且如果我们是在通勤的路上读书,手写笔记也不方便;

二是因为我们整理记录一些名言警句,是为了日后自己写作时能用上,去手动翻一个大厚本子找记录的素材,又费时间又费精力,得不偿失。

我个人推荐用相关的手机app软件来做读书笔记,比如印象笔记,在阅读的过程中遇到好的名言金句,书中重点需要掌握的内容,只需要动动手指复制黏贴进去就可以了,后期想查找只需要利用关键词即可,非常方便。

养成边读书、边整理电子版读书笔记的习惯,每读完一本书,基本你也同时将这本书的重点知识框架给整理出来了,加深了你对这本书的印象,最大限度的帮你记住书的内容。

这样即使过了一段时间有所遗忘,随时用手机打开自己的电子版读书笔记看一下,书的重点内容一目了然,能迅速的帮你回忆起这本书的内容,最终达到记住书本内容的目的。

我是夏至June,专注分享写作、运营类干货,欢迎给我留言,和我一起交流获得成长吧!