如何改掉拖延症?

我奇存1925

帐号已注销
拖延症几乎是每个人都会有的问题。任何事情的产生都会有两面,我们不妨从另一个角度看拖延症。为什么会拖延?很大一部分原因在于将要开始的工作或者学习对我们来说有点难,感官上痛苦啊,我们作为人,都是趋利避害的,我们就会不自觉地远离它,以至于越拖越久。

我认为应对拖延症,首先要想的不是改掉,一说改掉,会让我们紧张,如临大敌。试想如果一个人没有拖延症,还真的挺可怕的。所以我们先要处理自己的情绪,认同自己是有拖延症这个习惯的,和它和平共处,正视它承认它,我们的情绪会放的舒缓些,才可以应对它。

其次,大部分的拖延症是由于任务很难,以至于自己很怕去下手开始干,畏难情绪阻止着我们,同时也保护着我们,以至于我们可以避免失败。那就没有办法了吗?不是,我们可以把任务分部分,先尝试着完成一小部分,也许你会发现,其实也不难嘛,那就试试下一部分。针对高三党,那就每次完成几道题,从小事开始。

最后,也许你完成了五道题,而且质量和速度都很不错,这时候就需要给自己一些正面的奖励了。比如完成五道题之后可以去看看idol,再完成五道题之后可以刷刷微博,人的脑袋对于即时的奖励会形成一种惯性,久而久之,会把作业和奖励带来的愉悦放在一起,慢慢对作业就不会那么难开始了。
在克罗曼海底宫传递媚眼的兜风狮吼

拖延症的是你潜意识一点一点积累的懒惰,想到什么就去做,能很好地改善这个拖延症。给自己定一个计划表,包括你每天要做的日常和工作,而且要定义定的时间规律,不可以超过这个规律,给自己一个小小的惩罚,如果调整到了给自己一个小小的奖励,这样也会改善,但是改掉需要时间。

改范象n

拖延症的治疗主要是通过专业的心理咨询与心理治疗,通过使患者看到拖延症背后的心理原因,从而改变被动反应的状况。明确目标、建立自信、主动把握自己,最终改善拖延的状况。

比的缘0q

拖延症的认知误区在于追求完美。所以当你觉得“等一等再办可能让事情办得更好”的时候,问自己一下“现在就办,是否一样可以做得一样好?”如果是,现在就办吧。即使你确实觉得等一等会办得更完美,也要提醒自己