如何看待发展中国家和发达国家的语话权之争

话语权是一个国家在国际地位上的表现,话语权越高,该国对国际事务所产生的影响越大;反之,则小。
我是这样理解的:发展中国家和发达国家的话语权之争是维护国家利益的具体体现,是必须争取的,要最大限度去争取。这个事情上没有谁对谁错,只有是否对本国利益有利。
1、当前的全球社会是经济社会,所有国家在对外方针上都是站在本国利益立场上,表现出来的大部分是经济利益,例如,美国等西方国家这些年不停地参与国际军事争端,我们称之为霸权主义,但站在他们的角度来看问题就不一样了,这些国家因为是资本主义国家,国家政策被国内的资本主导,也就是说,控制这些国家的那些资本看到世界上哪里有他们所希望的巨额利益,就会驱使国家往那里去。这种情况下,话语权大的国家就可以通过外交和军事压力迫使有关 国家退出竞争或接受支配(理想状态)。由于这个原因影响当前所有国家发展,各国都需要很大的市场来提高自身的经济实力和经济水平,因此对话语权的要求也格外迫切。
2、话语权还有一个作用就是在国家面临外部压力时用以反击的工具。基于上面那条,在国家面对他国势力的外交和军事压力时,有足够的话语权就能形成反压力,让自己摆脱不利地位。中国当前就处在外交和军事压力具存且压力大的状况,但国家经济实力强大,尽管只是发展中国家,却能对世界上的其他大国、强国形成反压力,为自己赢得可发展的外部环境,同时在一定程度上使他国不能轻易动用军队进行明显的武力干涉。因此,发展中国家在话语权方面也要奋力一争。
这两个原因各国都明白,都知道是事关国家和民族生死存亡的大事,因此发展中国家和发达国家都不会掉以轻心,要最大限度得去争取。