几乎没有不发火的家长,真的是这样吗?

左轮式派克bB

现实生活中,有多少人能真正做到不发火呢?正常人都会发火,更别提是父母了。养育孩子过程中,挑战总是不断,看看这些问题你家中没?

来自孩子的挑战

孩子作业拖拉,一小时可以完成的作业,偏偏花了两小时或更多时间;

吃饭慢,挑食偏食,甚至上了小学还要喂饭;

不爱学习,对学习和写作业没什么兴趣;

爱玩游戏,可以不吃不喝地玩上好几个小时;

爱看电视,一看就是大半天,连续三四个小时;

爱哭、耍赖、不讲道理……

孩子习惯不好,不懂得与人合作等等。

越是爱哭的孩子,内心越需要被爱

只要有孩子的家庭,或多或少都会有这样那样的育儿困惑问题,有方法的父母还可以应对几招,没有方法的父母最容易发火,最常见的就是用情绪处理问题,一顿打或一顿骂,接着就内疚后悔。

所谓火从何而来?

前面一篇文章中谈到,关于情绪的来源,由于工作、生活、婚姻关系、育儿、经济问题、原生家庭等都是导致情绪发生的一些方面。

发火是一个情绪,下面这些方法父母用完后发现不管用,然后才会升级到“发火”。

说教:“你怎么总是这样……”

指责:“你就是习惯不好……”

批评:“这样是不对的,你不可以……”

唠叨:“……@#&……“

命令:”快去做作业……“

最令人讨厌的孩子,往往是内心最需要爱的孩子。

典型父母的做法:

没说两句就想发火,及其容易用情绪处理问题,直接上去就是一顿说教讲大道理,孩子一听根本不配合,父母接着就越加控制。当你越想控制孩子的时候,你就越控制不住他,这个世界,没有人喜欢被控制约束,成人是,孩子也是,因为感觉都不好,只有在感觉好的时候,才能做得好。

智慧父母的做法:

先处理自己的情绪,再和孩子一起来处理问题。

如何才能做到不发火,意思是:不再像原来那样动不动用发火来处理问题,而是处理问题前,先处理自己的情绪问题,再和孩子一起来解决问题。现实中,父母是颠倒着来的,完全不顾及自己的言行,任由情绪掌控着自己的身体,所以,困惑越来越多,自己变得动不动就发火,即伤了孩子又伤了自己。

通过近四年的学习和践行,事实证明,每个父母都可以做到“不发火”。

一个关键:先处理情绪,再处理问题。两个要点:态度、方法。三个技巧:启发提问、正面语言、鼓励。

每个人都大脑更愿意接收正面和鼓励的信息

例如:孩子写作业拖拉的问题,父母可以这样说,这么做。

启发提问:宝贝,你今天打算怎么安排你的作业时间?(启发孩子自主思考,作业是他自己的事情,有权利自己安排,受到尊重,培养了孩子解决问题的能力。)

正面语言:你可以写半小时休息五分钟,也可以写二十五分钟休息五分钟,这样就不会太累,你来决定怎么做会更好。(给孩子选择权利,让他做主,避免说“不”语言,不要太慢,不要玩,不要乱写等等,这些不语言会让人反感。)

鼓励:妈妈看到你今天写作业比昨天快了二十分钟,这是一个小进步,我注意到你今天是自己独立完成的,你真多很用心。(关注孩子做得好的地方,哪怕是一点点进步,鼓励会使孩子做得更好。但不评价,只是描述。)

有没有发现,当你关注如何处理自己的情绪,并且关注和孩子一起解决问题时,你已经忘记了生气这回事儿。我在家长课堂里,经常就听到父母告诉我,感觉这些方法特别有魔力。

其实原本教育孩子一点也不难,只是我们找对了方法,孩子会觉得你更懂他了。懂我就是爱❤️我,在这个时候就深深地触动到了孩子的内心。孩子只有在感觉到自己被爱的时候,他才会更愿意配合父母。“做不发火的父母”人人都可以,如果你育儿过程中还是感觉比较痛苦,那还是方法出了问题。

忘川河畔遇苏颜

我觉得是这样的,我没有见过不发火的家伙,因为有时候孩子真的很会气人,特别是辅导作业的时候,真的要把家长肺都气炸了。
惠华小知识

是的。因为孩子的教育或多或少,都会让家长非常气愤,所以家长很难去保持稳定的情绪。
俊俊1209

是的,因为每个家长都会被孩子的成绩和神奇的脑回路气哭。
爱小树苗1

我认为确实是这样的,因为现在很多家长工作上烦恼也比较多,他们没有很多耐心去和孩子进行沟通。