如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C1、C2代表

如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C1、C2代表不同的大分子,请分析回答下列问题:(1)请写出图中字母对应的物... 如图所示的图解表示构成细胞的元素、化合物及其作用,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C1、C2代表不同的大分子,请分析回答下列问题:(1)请写出图中字母对应的物质:B______; b______;d______;(2)在植物细胞内,与物质B作用最相近的物质是______.(3)物质c分子中______和______不同,决定了c的种类不同.(4)A2合成后需要到细胞外发挥作用,是______蛋白,它的合成需要细胞内______等具膜细胞器的协作. 展开
申术Bv3e3
(1)动物细胞内的储能物质包括脂肪和糖原,而脂肪属于小分子物质,因此B表示糖原,其基本单位为葡萄糖;性激素能够促进生殖器官的发育和生殖细胞的形成,并且能够激发并维持动物的第二性征.
(2)糖原是动物细胞内的储能物质,淀粉是植物细胞内的储能物质.
(3)脱氧核苷酸和核糖核苷酸的在化学组成上的区别为五碳糖和碱基的不同.
(4)A2合成后需要到细胞外发挥作用,因此属于分泌蛋白,分泌蛋白的合成场所为核糖体,并且需要内质网和高尔基体的加工和运输,同时需要线粒体提供能量.
故答案为:
(1)糖原    葡萄糖     雄性激素
(2)淀粉
(3)五碳糖    碱基
(4)分泌     核糖体、内质网、高尔基体、线粒体