几道高中历史选择题

13、刘大勇同学准备研究古代一些历史专题,他拟定了这样一些课题:①从《诗经》看赵国民风与齐国民风特点②对《史记》和《汉书》中汉武帝治国政策研究③《齐民要术》中玉米等农业生... 13、 刘大勇同学准备研究古代一些历史专题,他拟定了这样一些课题:
①从《诗经》看赵国民风与齐国民风特点
②对《史记》和《汉书》中汉武帝治国政策研究
③《齐民要术》中玉米等农业生产与北方牧业的相互关系
④《清朝丞相制度为什么不能制约皇权》.
你认为刘大勇同学的哪些课题是肯定无法完成的?
A.①②B①③④ C .③④ D .②③④
③错在哪 答案是B
14、 明清时期的文化现象中,体现封建制度衰落的有
①科举制度出现新变化 ②《红楼梦》、《儒林外史》、《聊斋志异》等文学作品问世
③产生早期民主启蒙思想 ④古典科技进入总结阶段
A.①②③④ B.②③ C.①②③ D.②③
答案C 求详解
18、近代一位历史人物认为:“盖自三权鼎立之说出,以国会立法,以法官司法,以政府行政,而人主总之……人主尊为神圣,不受责任,而政府代之。”这描述的是 A.君主专制 B.民主共和 C.君主立宪 D.中体西用
我选的D 答案是C 为什么啊,我觉得这指的就是当时中国的国情呀“人主总之啊”
19、孙中山先生认为:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”纵观孙中山的一生,他顺应世界潮流的做法有 ①提出三民主义 ②声援五卅运动 ③推动国共第一次合作 ④领导北伐战争
A.①② B.①④ C.①②③ D.①③
我选的A 答案是D 求解
20、 佩弗在《远东》中说:“1912年在中国建立起美国政体的仿制品,真是荒唐可笑。这种政体悲惨地结束了。然而,失败的并不是这种政体,而是一代人。”对此理解不正确的是
A.“荒唐可笑”是因为仿制品不适合中国国情
B.由于当时领导者的局限性,这种政体在中国失败
C.“悲惨地结束”是指辛亥革命没有建立真正的民主共和国
D.“仿制品”是指共和政体、三权分立、联邦制等政治体制
求解析
傀儡赤狐
1。《齐民要术》大约成书于北魏末年(公元533年-544年),《齐民要术》系统地总结了6世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用等,对中国古代农学的发展产生有重大影响。
玉米,亦称“玉蜀黍”、“包谷”、“包芦”、“珍珠米”等。据考证,玉米原产于南美洲。7000年前美洲的印第安人就已经开始种植玉米。由于玉米适合旱地种植,因此西欧殖民者侵入美洲后将玉米种子带回欧洲,之后在亚洲和欧洲被广泛种植。大约在十六世纪中期,中国开始引进玉米,十八世纪又传到印度。到目前为止,世界各大洲均有玉米种植,其中北美洲和中美洲的玉米种植面积最大。
所以齐民要术写成的时候玉米还没传入中国。

2。实际上即使是明朝末期中国在总体科技水平上还是处于科技领先的。然后就是清朝入关了,大量的科技人才、技术、书籍毁损于战争中,实际上明朝已经大批量使用火器了,如果在鸦片战争时清朝的军队有明朝中期军队的火器水平,凭借人数和地利不见得会输给对方那种客串性质的军队。实际上当时中国落后的主要还是在军备也就是火器上,不容忽视的一点就是努尔哈赤死于火器所以清朝皇族天生对这种东西有抵触性,而即使到一战的时候骑兵依靠冲击力还是步兵的克星,而清朝依靠的八旗精兵恰恰是骑兵,在康熙时对付有沙俄支持的有大量火器的葛尔丹清军的近卫骑兵一个冲锋就拿下了对方的阵地,在加上并没有什么大的外患所以对武器的发展不重视也是很自然地。近代科技实际上最快的发展是在一战后,西方列强无论战胜国还是战败国都在磨刀霍霍准备再次大打出手。战争总是科学技术的催化剂(现代科技实际上也是美苏争霸下得到跨越式发展的),而当时国内实际上还是军阀混战没有稳定环境,你很难想象一个战乱不断的国家能够研究出跨时代的科技吧。所以,从历史上来看清朝末期的科技落后有历史原因,更重要还是制度,清朝入关前是奴隶制末进入关内跟一个封建末的文明花费了大量的时间来融合它本身是进步了但是也造成了文明的倒退,而此时西方已经过度到了资本初期相当于领先了一个时代,清朝消化原来文明的科技文化还来不及呢更谈何发展呢?落后是自然地

3。君主立宪制又称立宪君主制,或称“虚君共和”,是相对于君主独裁制的一种国家体制。君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事实上的共和政体。
4。三民主义提出的背景:1。19世纪末列强瓜分中国,民族危机加深。
2。各种救国方案的失败。
3。19世纪20年代初,民族资本主义经济的发展,革命派跟上历史舞台
4。孙对西方政治理论的考察学习的结果。
国共第一次合作的背景:1。打倒列强除军阀是全国人民的心愿。
2。俄国十月革命胜利的影响
3。中共成立后,共产国际和共和党对其的帮助
4。孙吸收以往斗争的加经验教训
5。1912年建立的是中华民国。实行的是三权分立和责任内阁制。没有联邦制。
所谓的联邦制是联邦制是由两个或两个以上的政治实体(共和国、州、邦)结合而成的一种国家结构形式。联邦制国家由各个联邦成员组成,各成员单位先于联邦国家存在。联邦成员国在联邦国家成立之前,是单独的享有主权的政治实体;加入联邦之后,虽然不再有完全独立的主权,但在联邦宪法规定的范围内,联邦成员的主权仍受到法律的保护,联邦成员有自己的宪法和法律。在组成联邦制国家时,联邦成员单位把各自的部分权力让渡给联邦政府,同时又保留了部分管理内部事务的权力。
所以选D
追问
14题解释的有些繁琐了 ①还是不懂
追答
简单而言,明清科举的新变化就是明朝的八股取士。可以说明朝是中国古代科举制度的鼎盛时期。因为到了明代,进学校却成为了科举的必由之路。 元朝灭亡后,明王朝建立,科举制进入了它的鼎盛时期。明代统治者对科举高度重视,科举方法之严密也超过了以往历代。

清朝是中国古代科举制度的灭亡的朝代。清代的科举制度与明代基本相同,但它贯彻的是民族歧视政策。满族人享有种种特权,做官不必经过科举途径。清代科举在雍正前分满汉两榜取士,旗人在乡试、会试中享有特殊的优特,只考翻译一篇,称翻译科。以后,虽然改为满人、汉人同试,但参加考试的仍以汉族人为最多。满人也大兴文字狱。

中国古典科技在明清时期并没有总结,而是衰落。中国古代科技的特点是重实用,缺乏对规律的探寻;是在于人们生活相关的领域;注重传统典籍的整理和经验总结,缺少实验,没有完整的理论体系。
中国古典(我想古典应该是明清的小说)出现或繁荣的原因;资本主义的出现;适应市民阶层的需要。
综上所述,这些并非总结
水浒縻者
13、《诗经》在春秋末期已经编订好了,三家分晋、田氏代齐是战国开始的标志,赵国是战国时代国家。《齐民要术》是北魏时期著作,玉米是近代新航路开辟以后从美洲传入中国的。明朝时丞相制度就已经废除。
14、科举制度的八股取士制度僵化,扼杀创新,文人缺乏进取精神。②《红楼梦》、《儒林外史》、《聊斋志异》等文学作品问世反映的都是封建制度衰落的景象,诚如《红楼梦》中所说,封建社会已是“鲜花着锦,烈焰烹油”。早期民主启蒙思想批判封建君主专制反映封建制度衰落。
18、人主尊为神圣,不受责任,而政府代之。这句话高中文科生应该都能看懂,说的是君主立宪。
19、 ②④发生时孙中山已经逝世。③推动国共第一次合作,国民党一大,1924年,国共第一次合作
20、选D。中国一直都是中央集权国家,从未实行联邦政治体制。
岳晓辉2
13:玉米是明朝时期传入我国的,而齐名要术是北魏时期写的,不可能有玉米
14:1,明清时期实行八股考试限制人们的思想不利于改革,所以选1. 2,红楼梦等小说是揭示社会黑暗,所以选2. 3,明清时期出现资本主义萌芽,工商业发展,所以选3. 选C
18:题中说了“三权”,“国会”“法官”“政府”,明显是指三权分立啊,削弱君主专制,中体西用是指体制不变,学习西方的科技。怎么会选D呢?
19:五卅运动是中国共产党领导的运动,不是孙中山啊,而且发生在1925年,是为北伐战争做准备,所以2是明显不对的,
20:1912年建立的是中华民国。实行的是三权分立和责任内阁制。没有联邦制所以选B
瓦西里Vx
13:(1)诗经只收录西周初年至春秋中叶的诗歌,赵是战国时三家分晋的产物,因此错。(3)齐民要术成书时,玉米还未传入我国。4)丞相制度在明朝就被取缔了。
14:(1)明清科举制已变为八股取士,模式僵化,不能再起到选贤任能的作用,这是封建制度气数已尽的表现,同时又是一种催化剂。(2)这几本书要么映射封建制度的衰败《红》,要么直讽官场的腐朽黑暗《儒》,要么借鬼怪妖狐来讽刺实事,同样表现了题意。(3)启蒙思想正是要取代封建专制的。
18:材料先表达了三权分立的理论,有提到人主尊为神圣,不受责任,而政府代之,正是民主向君权妥协的表现,因此是君主立宪,要看全材料。
19:顺应潮流是关键词。
20:D中华民国的政体与美国不同,共和一样,但是是总统制兼内阁制,无权鼎立,不是联邦
追问
14题①科举制度出现新变化,是进步的变化么,那么体现不出封建制度衰落啊
③既然产生了启蒙思想,为什么还会体现封建制度衰落?
追答
不是进步的变化,是封建统治者为了加强思想控制而强加在知识分子身上的枷锁,证明封建制度已经不行了。你想想,一个进步的事物需要强迫你去追随吗?
启蒙思想是资本主义的初期理念,而正因为封建制度不是和人类发展的需要,才会由资本主义取而代之。你想象一下,新产品出现了,是不是就意味着老产品落后了,或者说叫衰落了?你用了手机还会再用传呼机吗?
沃暮雨5W
齐民要术成书时玉米还没有传入中国
所谓人主就是指君主不受责任就像英国一样不掌权政府则指行政机构
声援五卅运动只是体现了他支持该项运动与顺应世界潮流无关