蜜蜂中的雄蜂是由蜂王未受精的卵细胞发育而来的,其体细胞中含有16条形态大小各不相同的染色体.雄蜂能够

蜜蜂中的雄蜂是由蜂王未受精的卵细胞发育而来的,其体细胞中含有16条形态大小各不相同的染色体.雄蜂能够产生参与受精作用的精子,形成的受精卵可发育成蜂王或工蜂,它们体细胞均含... 蜜蜂中的雄蜂是由蜂王未受精的卵细胞发育而来的,其体细胞中含有16条形态大小各不相同的染色体.雄蜂能够产生参与受精作用的精子,形成的受精卵可发育成蜂王或工蜂,它们体细胞均含有32条染色体.下列有关叙述中正确的是(  )A.雄蜂是单倍体,所以高度不育B.蜜蜂基因组测序染色体数为17条C.参与受精作用的精子中含有8条染色体D.蜂王的卵细胞有1个染包体组且有全能性 展开
师恺乐04G
A、雄蜂属于单倍体,但其能够产生参与受精作用的精子,因此是可育的,A错误;
B、由以上分析可知蜜蜂不存在真正意义上的性染色体,因此对蜜蜂基因组测序时不必考虑性染色体,所以蜜蜂基因组测序染色体数为16条,B错误;
C、单倍体雄蜂进行的是假减数分裂,即单倍体的原始生殖细胞进行的减数第一次分裂,形成一个只有细胞质的部分和一个单倍体染色体组的次级精母细胞,后者再进行正常的减数第二次分裂,形成两个单倍体染色体组的精细胞,再变形成为精子,所以参与受精作用的精子中含有16条染色体,C错误;
D、雄蜂是由蜂王未受精的卵细胞发育而来的,说明蜂王的卵细胞有1个染色体组且有全能性,D正确.
故选:D.