读“南极地区图”,完成下列问题.(1)用箭头在图中标出地球自转方向.(2)A点的经纬度分别是______,_

读“南极地区图”,完成下列问题.(1)用箭头在图中标出地球自转方向.(2)A点的经纬度分别是______,______.(3)A点在C点的______方;B点在D点的__... 读“南极地区图”,完成下列问题.(1)用箭头在图中标出地球自转方向.(2)A点的经纬度分别是______,______.(3)A点在C点的______方;B点在D点的______方. 展开
冲西小1145
(1)地球自转的方向是自西向东的,从南极看是顺时针转动;
(2)经度的划分是以本初子午线为界,向东向西各分了180°,以东为东经(E表示),以西为西经(W表示);图中为南极地区,面对0°经线以东为东经,以西为西经;纬度上看A点正好位于南极圈上(即66.5°S),那么A点的经纬度是(90°W,66.5°S);
(3)根据经线指示南北方向,纬线指示东西方向判定:A点在C点的西南方向;从南极点看四周都是北方,由此得知B点在D点的正南方.
故答案为:(1)

(2)90°W;66.5°S;(3)西南;正南.