如图是蝗虫的外部形态示意图,请据图回答:(1)蝗虫的身体是由①______②______③腹部构成.(2)体表有

如图是蝗虫的外部形态示意图,请据图回答:(1)蝗虫的身体是由①______②______③腹部构成.(2)体表有______防止体内水分的蒸发.(3)蝗虫和蜈蚣的形态差异... 如图是蝗虫的外部形态示意图,请据图回答:(1)蝗虫的身体是由①______②______③腹部构成.(2)体表有______防止体内水分的蒸发.(3)蝗虫和蜈蚣的形态差异很大,但在分类上它们同属于无脊椎动物中的______动物.(4)动物种类繁多,我们不可能认识所有的动物,但将动物进行分类,使我们对动物的认识变得更容易了.请将下列动物进行分类:①燕子 ②鲸 ③中华鲟 ④海马 ⑤兔子 ⑥狮子 ⑦鸽子 ⑧鲫鱼 ⑨天鹅 ⑩熊猫1.按生活环境分(只填序号):水中生活的是______,陆地生活的是______,空中飞行的是______.2.按结构特点分(只填序号):属于鱼类的是______,属于鸟类的是______,属于哺乳类的是______. 展开
猴钙芍7
节肢动物的身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节.但有的有单眼和复眼.
(1)由图中可以看出,蝗虫的身体分为三部分:头部、胸部、腹部.其中头部有触角、胸部有足和翅、腹部有气门.
(2)蝗虫的体表具有外骨骼,坚韧的外骨骼既保护和支持了内部结构,又能有效的防止体内水分的蒸发,这是节肢动物适应干旱陆地生活的重要原因.
(3)蝗虫和蜈蚣的形态差异很大,但它们的身体有许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,可以起到保护和支持,以及减少体内水分的散失的作用,触角和足也分节所以都属于节肢动物.
(4)1、自然界中的动物多种多样,我们要灵活的对其进行分类,如根据生活环境可以把动物分为水中生活的、陆地生活的、空中飞行的三种,鲸、中华鲟、海马、鲫鱼都生活在水中,属于水中生活的动物;狮子、熊猫、兔都生活在陆地上,属于陆地生活的动物;燕子、鸽子、天鹅都能飞行,属于空中飞行的动物.
2、如果形态结构特点来分也可以,如中华鲟、海马、鲫鱼等都能在水中生活,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类.燕子、鸽子、天鹅等营飞行生活,属于鸟类;鲸、兔、狮子、熊猫等的生殖特点是胎生哺乳,属于哺乳动物.
故答案为:1、②③④⑧;⑤⑥⑩;①⑦⑨
2、③④⑧;①⑦⑨;②⑤⑥⑩