孩子高三了一考试就紧张怎么办

猴头菇是我
考试是检验学生学习成绩的一种手段,可以让你及时发现问题,但是每次提到考试,考生总是表现的很害怕,甚至因为紧张而导致临场发挥不佳,下面跟着邦德华纳教育一起看看如何解决孩子考前出现的问题!
一、调整心态,控制情绪
  家长应努力营造一个温馨轻松和谐的家庭氛围,不要刻意制造一个一切为了学生的高考紧张沉闷压抑的氛围,少谈高考反而有利于高考;家长之间要和谐,减少矛盾,“高考无战争”;“看透不说透”———一种心照不宣的沟通和提醒;不过度关爱。

  家长要注意控制自己的情绪,安慰学生应对各种烦恼,如:记忆力下降;水平不升反降;考场紧张;压力和焦虑等。

  二、降低期望,接受现实

  家长要降低期望值,宁愿低些也不要太高,压力宁愿小些也不要过大。过高的期望会造成家长心态的失衡,会给学生施加不当压力。怒其不争,可能会造成学生的退缩逃避;责怪埋怨,可能会造成学生的心理逆反;高分要求,可能会使学生望而生畏;学习施压,可能会使学生无所适从。

  邦德老师特别提醒家长,要保持正常的期望心理,接受学生现实表现和现有能力,合理施教:变怒其不争为激励促进;变责怪埋怨为冷静劝导;变高分要求为适当指标;变学习施压为放松调节。

  三、鼓舞士气,积极暗示

  积极的暗示,特别是这种暗示来自亲人、朋友或老师,几乎肯定会对孩子在心理和心智方面产生良好的作用,但是来自亲人的暗示,常常会有夸大和期望的成分。所以,不要轻易地给孩子下定义。当孩子确实在某一阶段,某些方面做得不够出色或遭遇挫折时,家长不妨说:“我相信你下次会做得更好”“你一直是最棒的”等。
百度网友fd5b1db

孩子现在正在高三,是一个冲刺的阶段,一考试就紧张,说明他的压力非常大你一定要适当的给他缓解压力,不要再给他太大的影响,相信他会克服自己紧张的心理的。

王善良的健康小仓库