如何看待失业率对国民经济增长与否的影响?

杂谈鲜事boy

要说到失业率与国民经济的关系,两者非要放在一起去,那就是反向关系,失业率越高国民经济状态越差,失业率越低,国民经济状态越来越好。因为就业是最大的民生,这句话是不会错的,大部分人都有工作,都能安居乐业的,社会经济的发展就不会太差。

失业率与经济发展之间两者虽然说存在这种关系,但实际上两者并不是所谓的相互调节的,而是一个同比例经济发展的好就业的问题自然就解决了,经济发展的不好就业的问题自然就会越来越大。但你说有没有可能出现经济发展不好的时候,让就业也变得更好?从正常市场调节的角度来说是不可能的。因为经济危机的时候就是越来越多的人失业,导致自己的收入逐渐消失,买东西消费这方面消费不起导致企业赚的钱越来越少,最终导致整个经济崩掉,这是市场调节带来的弊端。

但是说市场调节有这样的弊端,能不能通过其他的方法规避呢?可以呀。因为除了市场调节之外,还有一只看得见的手,叫政府调节,这种宏观的经济条件就可以在经济形势下行的时候增加就业。就比如说上世纪1929~1933年,美国经济危机的时候,那一次经济危机闹得非常之严重,但那时候的罗斯福采用兴建大量的公共工程的方式来吸纳失业人员,让这些人能够有工作,能有基本的收入,让经济整体逐渐变好。

所以说两者之间这种关系在完全的市场调节之下是没有什么意义的,经济发展好的就业率就好了,那这个还用说吗?但是就业率好了经济就好了,它不可能通过市场的正常条件来达到,他只能通过看得见的手,这个宏观的经济调节手段。无论是货币还是说进出口,其他的这个公共功能来增加就业,它都是人有意义的去调节的,不是完全靠市场的。

刘心安儿

会影响国民经济增长的,失业率比较高的话,就会导致经济发展速度变得越来越慢,会导致很多人没有合适的工作,会影响社会的发展。
小阿星96

我觉得失业率和国民经济增长的速度有很大的关系,如果失业率不断的提升,会导致国民经济增长速度缓慢,甚至会出现倒退的情况。
王禄556678

我觉得失业率肯定会影响经济的,因为人们没有了太多的收入了,这样在花费上可能也不是特别的多了。
而且我27
失业率和国民经济增长是有关系的,国民经济增长的速度以及方式是会影响到失业率的。