下图为处于不同分裂时期的某动物细胞中部分染色体示意图,图中均有性染色体X.请据图回答问题:(1)细胞

下图为处于不同分裂时期的某动物细胞中部分染色体示意图,图中均有性染色体X.请据图回答问题:(1)细胞中具有同源染色体的是图______;图甲分裂后的子细胞是______,... 下图为处于不同分裂时期的某动物细胞中部分染色体示意图,图中均有性染色体X.请据图回答问题:(1)细胞中具有同源染色体的是图______;图甲分裂后的子细胞是______,该生物是______倍体.(2)该动物体内有可能同时出现这三种细胞的器官是______.图中含有X染色体数目最多的是______.若配子中出现了两条X染色体,原因可能是减数第______次分裂过程出现了异常.(3)若用32P标记该生物一个体细胞中所有染色体的DNA分子,再将这些细胞转入不含32P的培养液中培养,则在第二次细胞分裂至甲图所处时期,一个细胞中被32P标记的染色体条数占染色体总条数的______%. 展开
手机用户37638
(1)由以上分析可知,甲和乙细胞中含有同源染色体;甲细胞进行的是有丝分裂,其产生的子细胞是体细胞;图乙细胞(含有2个染色体组)所含染色体数目与体细胞相同,因此该生物是二倍体生物.
(2)图中细胞既有进行有丝分裂的,也有进行减数分裂的,且由图乙可知该生物为雌性,因此能同时出现这三种细胞的是生殖器官--卵巢;出现2条X染色体可能是减数第一次分裂后期同源染色体(X和Y染色体)未分开,也有可能是减数第二次分裂后期姐妹染色单体分开后移向同一极.
(3)用32P标记该生物一个体细胞中所有染色体的DNA分子,再将这些细胞转入不含32P的培养液中培养,则在第二次细胞分裂至甲图所处时期,DNA共复制了两次,根据DNA半保留复制特点,其中有一半的DNA分子含有32P,且此时每条染色体含有一个DNA分子,因此32P的染色体所占比例为50%.
故答案为:
(1)甲和乙   体细胞   二
(2)卵巢    甲     一或二
(3)50