忌讳是什么意思?

恽海聊生活

忌讳的意思:

1、因风俗习惯或个人理由等,对某些言语或举动有所顾忌,积久成为禁忌:过年过节~说不吉利的话。

2、对某些可能产生不利后果的事力求避免:在学习上,最~的是有始无终。

拼音:[ jì huì ]

引证解释:李准 《两代人》:“只要是党要我作的工作,我就去作,谁也阻拦不住我。我才不忌讳他哩!”

笔画:

扩展资料:

近义词:避忌、避讳

一、避忌[ bì jì ]

避讳。

陈残云 《山谷风烟》第九章:“她们也不认得周祺 ,却知道他是工作队的,说话还有些避忌。”

二、避讳[ bì huì ]

封建时代为了维护等级制度的尊严,说话写文章时遇到君主或尊亲的名字都不直接说出或写出,叫做避讳。

陈登科 《风雷》第一部第三二章:“既然是朋友,说话也就没有啥的避讳。”

阿四833
(动)①由于风俗、习惯或个人理由等方面的顾忌,对某些言语或举动有所顾虑,日久成为禁戒:有些人~4这个数字(迷信)。②对某些有可能产生不利后果的事力求避免:做事情最~虎头蛇尾。
拼音
[jì huì]

例句
在我的老家,过年过节~说不吉利的话。
近义
避讳
禁忌
隐讳
避忌
反义
不讳
课文出处
部编版九年级下《天下第一楼(节选)