得了哮喘该怎么办?如何调理哮喘?

豆闲康01

至于哮喘,大多数人对它的印象主要来自于影视剧。影视剧中的哮喘患者要随身携带气雾剂,以便生病时及时吸入。印象最深的画面大概是病人情绪激动,突然生病,却拿不到药,“意外死亡”。

不管影视剧描述的是否准确。我们现实中的哮喘呢?哮喘怎么防治?值此第21个世界哮喘日之际,家庭医生在线采访了中山大学第一附属医院东院主治医师邢,对哮喘进行了全面解读。

哮喘应该怎么治疗?

为了在治疗哮喘中取得更好的效果,需要控制病情,避免和减少药物刺激引起的不良反应。目前,支气管扩张药物如茶碱类药物和β2受体激动剂可用于治疗哮喘。此外,还应联合使用抗炎药物进行治疗。常用药物有色甘酸钠和铌酸钠、白三烯调节剂、白三烯调节剂、抗组胺药、糖皮质激素等。

当然,哮喘需要长期治疗,这样药物才能发挥更好的作用。坚持用药抗炎,也需要使用姑息性药物,帮助快速解决哮喘引起的痉挛。另外,哮喘是过敏性疾病。因此,需要免疫治疗。免疫治疗可分为特异性和非特异性。要遵医嘱,对症下药。

哪些因素会诱发哮喘?

遗传因素:发现哮喘是一种多基因遗传病,很多哮喘患者有哮喘或其他过敏性疾病家族史。

环境因素:包括饮食和外部环境,饮食如鸡蛋、牛奶、海鲜等。会导致哮喘;环境方面,如空气中的灰尘、花粉、动物毛发等。,以及感染因素和药物因素,如感冒后接触某些病毒或细菌,以及使用阿司匹林等药物。

除此之外,环境变化、剧烈运动、情绪激动甚至怀孕也可能诱发哮喘。

值得一提的是,哮喘与过敏关系密切。因此,哮喘常伴有过敏性鼻炎。约80%的哮喘患者有过敏性鼻炎,约20%的过敏性鼻炎患者有哮喘。过敏性鼻炎是哮喘的一个危险因素,它增加了哮喘发作的风险。人睡觉时,迷走神经兴奋,作用于支气管平滑肌,引起支气管痉挛。因此,哮喘总是在夜间和清晨发作或恶化。

哮喘患者应该注意哪些问题?

1.患有哮喘后,你应该非常注意饮食。可以多吃微量元素和蛋白质,动物肝脏,豆浆,瘦肉。富含维生素A和维生素C的食物对人体健康有益,可以从蔬菜和水果中获得。此外,哮喘患者需要适当饮食,增加饮水量,这对患病患者有帮助。

2.哮喘患者需要多注意休息,只要不是发病期,就需要注意体育锻炼,提高抵抗力。另外,远离引起哮喘的过敏原,远离有灰尘和花粉的地方。患哮喘后远离烟酒,注重健康饮食。

3.哮喘患者需要避免过度劳累,因为过度劳累也容易诱发哮喘。日常生活中,注意按时服药巩固治疗。哮喘很难治愈,需要足够的耐心和信心,保持良好的心态,才能达到更好的治疗效果。

哮喘患者应该保持生活环境清洁

1.室内家具要简洁干净。

2.不要在墙上挂字画,也不要在室内使用地毯。

3.尽量用新棉花做被子和床垫,避免用丝绵和毛皮填充被子或枕头。

4.不要在室内饲养猫、狗、鸟和其他小动物。

5.注意保持室内阳光和新鲜空气。

6.室内避免吸烟、农药、化妆品、樟脑丸等挥发性物质,不要放有强烈气味的花草。

7.清洁时尽量用湿布擦拭。

8.发作期采取正确的护理措施。

衡天然
衡天然专注于营养功能新原料、新组方、新模式,挖掘、开发以中医药和生物技术多元化营养功能食品。以“做中国人自己的私人健康管家”为核心理念,致力打造以“健康智慧+”多元化服务,全面维护机体健康。
患有哮喘的患者可以多吃一些雪梨、枇杷等食物缓解病情,平时还可以多吃富含维生素A的食物,如动物肝脏、牛奶等,不要吃辛辣、生冷、刺激性食物,可以适当补充一些有助于刺激防护的小分子肽,帮助肺细胞的新陈代谢,提前做好预防,平时要注意保暖,不要着凉。
糖糖韩
哮喘病人在日常生活中应该注意在季节交替、气温骤变时,应及时增添衣物,同时衣物要经常晾晒消毒。避免食用会引起过敏症状的食物,如螃蟹、虾等!家里不要养宠物和养花,不要铺地毯;避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等。家中常备并随身携带一些平喘急救药物,熟练使用,定期更换。
嘉玉玉宝贝

得了哮喘不要慌,一定要及时就医,让医院检查配药。在天气突变的时候都会引发哮喘病,一定要每天注意天气变化。多添加衣物。不要吃一些海鲜,因为有哮喘病的人很容易对一些东西过敏,尤其是海鲜类的。不要让家里过于干燥,不要让粉尘大量进入自己的鼻腔。到了夏季的时候,最好是戴上一些口罩,因为。接触花粉也会导致哮喘发作。家里的物品一定要经常消毒晾晒。身上常备一些治哮喘的药。
331魏晓筠
得了哮喘一定要注意做好保暖工作,需要根据天气的变化情况增减衣物,着凉容易诱发哮喘.另外,哮喘患者在夏天的时候尽量不要吹空调,并且要注意保持室内空气畅通,保持室内空气清新.哮喘患者在饮食方面也需要做一些调理,比如不要吃寒性的水果蔬菜,多吃性温的水果,比如苹果、葡萄