如图所示,长 L =1.6m,质量 M =3kg的木板静放在光滑水平面上,质量 m =1kg、带电量 q =+2.5×10 -4 C的

如图所示,长L=1.6m,质量M=3kg的木板静放在光滑水平面上,质量m=1kg、带电量q=+2.5×10-4C的小滑块放在木板的右端,木板和物块间的动摩擦因数μ=0.1... 如图所示,长 L =1.6m,质量 M =3kg的木板静放在光滑水平面上,质量 m =1kg、带电量 q =+2.5×10 -4 C的小滑块放在木板的右端,木板和物块间的动摩擦因数μ=0.1,所在空间加有一个方向竖直向下强度为 E =4.0×10 4 N/C的匀强电场,如图所示,现对木板施加一水平向右的拉力 F .取 g =10m/s 2 ,求: (1)使物块不掉下去的最大拉力 F ; (2)如果拉力 F =11N恒定不变,小物块所能获得的最大动能。 展开
琳姐535
解:(1) F 最大的时候物块不掉下,必是物块与木板具有共同的最大加速度 a 1
对物块,最大加速度, a 1 =
对整体 F =( M + m a 1 = 8N
(2)木板的加速度 m/s 2 =3 m/s 2

得物块滑过木板所用时间 t = s
物块离开木板时的速度 v 1 = a 1 t = m/s