胃癌放疗期间的护理办法有哪些?

红红的虹静

在放疗期间的护理方法有以下三个方面,做好对皮肤的护理,做好对消化道的护理,做好对特殊部位的护理。另外在放疗期间一定要注意做好准备,也要注意不良反应。

做好对皮肤的护理

在放化疗期间,皮肤就会变薄变脆,软组织都会受到破坏,皮肤就会出现发红发痒的症状,千万不能用手不断的去挠,容易使皮肤发生炎症,放化疗期间身体免疫力是最脆弱的,要做好对皮肤的护理。可以涂抹一点香油,减少对皮肤的刺激,不要用化妆品,避免皮肤破损,尽量要用蚊帐,不要让蚊虫进行叮咬。

做好对消化道的护理

在放化疗期间,肯定会出现胃部损伤,会出现一些胃炎等症状,会直接影响食欲,做放化疗的人反应都很强烈,经常有强烈的恶心呕吐等症状。尤其是晚期的患者,可能更加严重一些,免疫力抵抗力严重的下降,就会造成组织损害加重,这时候要吃一些清淡的食物,不要吃那些油腻辛辣的食物。在饮食上尽量遵医嘱,如果消化道实在是太难受了,造成腹泻等情况,可以找医生开一些止泻药,如果身体严重不适,都可以暂停化疗的进程。

做好对特殊部位的护理

这个特殊部位就是指化疗时的画线部位,放化疗的时候都会在皮肤上画出治疗的范围。有时候不小心就会容易擦掉这些画线,要保护好这些画线,如果这些画线不清楚,就直接找医生,让医生重新给画线。因为这些画线部位就是做化疗的部位,所以要特别注意,以免影响化疗的效果。

结语

在放化疗之前还应该做好准备,保持一个良好的心态,要树立必胜的信心,配合医生积极治疗。

匿名用户

胃癌的患者有很多,不少患者都倍受疾病的困扰,也有很多人都因为疾病失去了宝贵的生命。放疗是治疗胃癌的常见方法,但是在放疗的过程中,患者还需要注意很多问题,不要盲目的进行治疗。
  放疗前准备。模拟定位和治疗前3小时不要饱食,可使用口服或静脉造影剂进行CT模拟定位;胃周围有对射线敏感的肾、肝、脾、小肠等器官,放疗前技术人员应精确定位,最好使用固定装置,以保证摆位的可重复性。指导患者采用仰卧位进行模拟定位和治疗。
  放疗过程中注意不良反应。放疗时减少正常组织不必要的照射剂量,包括肝脏、肾脏、脊髓、心脏,尽量降低肺和左心室的剂量,应使左心室的剂量降到最低。稳定患者体位,避免射线对周围组织和器官的损伤,放疗中需要暴露受照部位,需注意为患者肩部及上肢保暖,防止受凉。
  放疗期间处理并发症。反射性胃炎的护理方法:遵医嘱预防性使用止吐剂,预防性使用保护胃黏膜的药物,食欲减退、恶心、呕吐及腹痛常发生于放疗后数日,对症处理即可缓解,一般患者可以耐受不影响放疗进行;放射性小肠炎的护理:患者表现为高位不完全性肠梗阻,遵医嘱给予解痉剂及止痛剂,给予易消化、清淡饮食。
阳光赵大地

胃癌患者放疗期间的护理方法有:1.一定要清淡的饮食。2.一定要保持平卧。这种情况一般会出现胃胀胃酸胃难受的症状的,有可能会出现到呕吐物带血的情况,所以说要及早发现,及早的治疗的,出现这种情况可能是经常的饮食不规律所导致的,平时一定要清淡的饮食
户冰镶Mh
期间需采取少量多餐原则,饮食以高营养、易消化吸收为主,不能吃生冷辛辣和油腻的食物。少吃含纤维的粗粮蔬菜和水果。腹泻严重时需停止放疗。
幸福小猪猪208

第一,尽量吃流食,第二,吃高蛋白的食品,第三,不要吃刺激性的食品,第四,要让病人保持良好的心情,第五,做必要的锻炼。