胃癌放疗后吃什么?胃癌术后应该怎么护理?

胃癌放疗注意事项有哪些?奶奶做了胃癌放疗之后,老是说口干,尤其是一觉醒来,干得不行,可以喝下很多少,但不久又感觉口干,所以晚上要来回起夜,不知道怎么办好?而且精神也不是很... 胃癌放疗注意事项有哪些?奶奶做了胃癌放疗之后,老是说口干,尤其是一觉醒来,干得不行,可以喝下很多少,但不久又感觉口干,所以晚上要来回起夜,不知道怎么办好?而且精神也不是很好,感觉副作用挺大的,就靠平时吃的些硒维康来维持精神状态,请问下对于胃癌放疗后的护理还要注意那个方面?吃什么对胃癌放疗有帮助呢?胃癌术后应该怎么护理? 展开
丫丫9393

一、饮食选择 头颈部肿瘤放疗后,应多服滋阴生津、清热降火之品,主食以半流质或烂软食物为宜。胸部肿瘤患者放疗后,肺功能减弱,出现气急、胸闷、咳嗽症状,故应多服滋阴润肺、补气养血、止咳化痰之品。腹部肿瘤患者放疗后,应多服健脾和胃、养血补气之品。放疗可抑制骨髓造血功能,使红细胞、白细胞、血小板数量下降,故要加强营养,多食鸡、鱼肉等,可采取煮、烧、蒸的方法烹制,还可选择含铁较多的食品,如动物的肝、肾、心和瘦肉、蛋黄等。
二、心理护理 在护理中应及时掌握患者的心理特征及放疗的不良反应,耐心向患者介绍放疗的目的、意义及可能出现的反应,优化病区环境,关心体贴患者,并及时为其解除痛苦,使其树立战胜疾病的信心,保证其严格服从并坚持全程治疗。
三、皮肤保养 在放疗后,放射野(即照射的范围) 的标记应在医生的指导下拭去,禁用肥皂和粗毛巾擦洗,内衣宜柔软、宽松、吸湿性强,局部不可粘贴胶布或涂抹酒精及刺激性油膏。放射野内皮肤干燥和瘙痒,可用冰片、滑石粉、痱子粉或羊毛脂软膏、皮炎平霜等涂擦。放射野皮肤避免阳光直接照射,避免接触强风、过热、过冷以及盐水等有明显刺激作用的物质。
诺诺很寂寞
你奶奶口干,失眠,这些都是由于胃癌放疗引起的副作用,平时在饮食上用心点,配合d组分提高免疫力,提高食欲。胃癌术后的话有好多方面,患者的病症肯定是要时刻关注的,还有就是饮食上面,多吃蔬菜水果,补充蛋白质,刚做完手术以流质饮食为主,之后再慢慢改善。再者,要多陪患者聊天,如果可以,陪患者走动走动,运动对于康复也很有用
灬花小绎灬
首先不知道他有没有做手术 还是 只是放疗了? 放疗会杀灭组织部位各种细胞。医院检查血细胞。看白细胞,血红蛋白等指标,估计你奶奶是贫血,或者白细胞下降造成的精神萎靡。

而且胃部疾病,直接影响消化吸收。所以给与高蛋白,高热量,低盐,易消化食物。
放疗期间保护好放疗部位皮肤。穿棉质衣服,不能用肥皂清洗。不要抓挠。严禁去公共场所防止感染。 口干因为消化液分泌少了,多喝些汤,肉沫粥。
郝婕言2
应该是唾液腺有问题 术后应该以流食为主