胃癌放疗后的护理问题

长寿健康之家
放疗后,应该先从饮食开始调理,逐步增加食量和食物种类,病人应从术后的流食、半流食逐步转为软食或普通膳食,并根据胃癌患者的饮食习惯增多花样,提高病人的食欲,有助于病人的康复。
胃大部切除的病人宜少食多餐,每天进餐6—7次,定时定量进餐可以使胃内不空不用,也可以逐步适应残胃的消化功能。少食多餐应是胃癌切除后病人的重要饮食制度。除此,根据不同的反应,可以适当调整食物。
调整饮食只是为了纠正癌症患者的营养不良,通过改善患者的营养状况,改善患者器官功能,免疫状态,减少抗肿瘤药物的毒副反应。
需要说明的是,即使再周全的饮食调理也不可能从本质上改变肿瘤人群的恶体质。实质上饮食调理属于健康之道,而非治疗范畴,对于癌症病人来说,饮食调理最多是亡羊补牢、滴水穿石的辅助措施,作用和期望值都要有限度。癌症是需要进行治疗的,最终的治疗还要靠药物,服用专业的抗肿瘤中药,从深层次上实现抗癌效果,如:医用级灵芝孢子粉或者真菌多糖提取物等。
灵芝/灵芝孢子粉在中医药里是一种扶正固本的药物,在西医药里则是一种免疫调节剂。灵芝孢子粉在肿瘤治疗中的应用,恰是弥补了肿瘤传统疗法的不足,即扶持了正气,真正做到了“祛邪、扶正”并存。临床研究证明,灵芝孢子粉与化疗或放疗合用时,对肿瘤有较好的协同治疗效果。实验研究表明,单用化疗药物对癌细胞的抑制率是18%,而结合灵芝制剂对癌细胞的抑制率是75%,疗效大幅增加。
希望我的回答对你有所帮助,早日恢复健康。
康科达
勤翰墨有君子珍6900
  一、饮食选择 头颈部肿瘤放疗后,应多服滋阴生津、清热降火之品,主食以半流质或烂软食物为宜。胸部肿瘤患者放疗后,肺功能减弱,出现气急、胸闷、咳嗽症状,故应多服滋阴润肺、补气养血、止咳化痰之品。腹部肿瘤患者放疗后,应多服健脾和胃、养血补气之品。放疗可抑制骨髓造血功能,使红细胞、白细胞、血小板数量下降,故要加强营养,多食鸡、鱼肉等,可采取煮、烧、蒸的方法烹制,还可选择含铁较多的食品,如动物的肝、肾、心和瘦肉、蛋黄等。
   二、心理护理 在护理中应及时掌握患者的心理特征及放疗的不良反应,耐心向患者介绍放疗的目的、意义及可能出现的反应,优化病区环境,关心体贴患者,并及时为其解除痛苦,使其树立战胜疾病的信心,保证其严格服从并坚持全程治疗。
三、皮肤保养 在放疗后,放射野(即照射的范围) 的标记应在医生的指导下拭去,禁用肥皂和粗毛巾擦洗,内衣宜柔软、宽松、吸湿性强,局部不可粘贴胶布或涂抹酒精及刺激性油膏。放射野内皮肤干燥和瘙痒,可用冰片、滑石粉、痱子粉或羊毛脂软膏、皮炎平霜等涂擦。放射野皮肤避免阳光直接照射,避免接触强风、过热、过冷以及盐水等有明显刺激作用的物质。
四、坚持锻炼 放疗后的肿瘤患者感觉虚弱和易于疲劳,在此期间必须注意休息,待逐渐恢复后,可适当调整作息时间,选择最适合自己的运动项目,如体操、散步、太极拳等,坚持锻炼,天长日久,对身体康复有一定作用。
天下第一福音
本人认为肿瘤是人体排毒(这里指所有对人体有害的物质,病毒、癌细胞等也包括在内)能力降低的结果,由于毒素无法排出,人体便生出一个容器来管理,以防影响人体正常功能,这个容器就是肿瘤。但是当你继续吸收毒素时,比如食用垃圾食品、致癌物等,这个容器就会变大。所以及时清理毒素是治疗肿瘤的关键,着急切除肿瘤是错误的,一旦切除其他地方还会长,这是人体自然反应。治疗癌症的最好方法就是排毒,毒没了,病也就好了,所以说癌症是可以治好的。癌症是绝症的观点是错误的,是天大的谎言。患了癌症,要积极使用排毒食品,杜绝一切致癌物,每天食用(无法食用时可喝其汤水或用豆浆机打成浆食用五颜六色的杂粮(各种植物的种子,也就是埋在土里经过浇水之后能长出苗的那种)和蔬菜(能生吃的生吃,胃口不好可用沸水烫两分钟,无法食用时可榨成汁喝下)。以提高身体各种功能,提高免疫力。适度的体育锻炼(无法自己锻炼时,别人要帮助他活动,当然,一定要在不影响病情的情况下)能加大排毒过程,一定要做到。除此以外,良好的心情必不可少,事实上,几乎所有的癌症患者都倒霉于这一点,他们长期心情不畅,无论是长期生气还是其他原因,这一点是一定要解决的,要不然结果就是死亡。然而病人即使绞尽脑汁,再加上亲戚朋友以及各路高人的劝说也很难在这方面有大的进展,正所谓江山易改本性难移,但是我根据多种学说中的精华理论,总结出一个既简单又行之有效的彻底解决的方法,那就是经常做一些力所能及的善事(做善事不一定花多少钱,像放生就已经是大善事了),肯定会心情高涨,这可是癌症的克星。从佛学角度来说,做好事能消除你的业障,而疾病就是业障的结果,你又何乐而不为呢。癌症真的不是绝症,虽然我前面讲的病因部分还不够完善,但治疗部分肯定管用。我相信我自己,我相信我已真正攻破了癌症,打破了癌症的神话,让患者从死亡的边缘回到正常的轨道上来。唯一的条件就是百分之百地把我的方法全部做到,缺一不可。其实癌症早就被破解了,破解的方法也很简单,只是一般病人不做而已,可是病人也不是不想做,只是找不到有效的方法,而我最大的贡献就是用万法归一的理念解决了这个难题,使中早期肿瘤治疗变得简单,还会使药物治疗变得疗效倍增。这一切足以让人感到震惊,可是更让人感到震惊的事还在后面,我的治疗方法只要经过我的稍加改变,甚至不用改变,就可轻松应对当前医学众多难题,像高血压、低血压、心脏病、贫血、心脑血管疾病等等、等等方面都在发挥着神奇作用,甚至还能应对像癫痫、失眠、抑郁症以及多种疑难杂症。如此神奇的结果要求却只有一个,就是我提供的方法患者要完全做到,缺一不可,特别是重病患者更应该如此。如果谁想提出非议,那就请先使用以后再说吧。我的绿色全息疗法会让有缘者见之,走运者使用之。
丫丫9393

  放疗前准备。模拟定位和治疗前3小时不要饱食,可使用口服或静脉造影剂进行CT模拟定位;胃周围有对射线敏感的肾、肝、脾、小肠等器官,放疗前技术人员应精确定位,最好使用固定装置,以保证摆位的可重复性。指导患者采用仰卧位进行模拟定位和治疗。
放疗过程中注意不良反应。放疗时减少正常组织不必要的照射剂量,包括肝脏、肾脏、脊髓、心脏,尽量降低肺和左心室的剂量,应使左心室的剂量降到最低。稳定患者体位,避免射线对周围组织和器官的损伤,放疗中需要暴露受照部位,需注意为患者肩部及上肢保暖,防止受凉。
放疗期间处理并发症。反射性胃炎的护理方法:遵医嘱预防性使用止吐剂,预防性使用保护胃黏膜的药物,食欲减退、恶心、呕吐及腹痛常发生于放疗后数日,对症处理即可缓解,一般患者可以耐受不影响放疗进行;放射性小肠炎的护理:患者表现为高位不完全性肠梗阻,遵医嘱给予解痉剂及止痛剂,给予易消化、清淡饮食。
龙腾壮志酬
保持心情开朗,为病人减轻精神负担,严格遵守医嘱。