拿到驾照以后一直不开车,时间长了是否会生疏?

阿军侃社会

拿到驾照以后,长时间不开车,我们的驾驶技能必然会生疏。 这样一个情况,对于拿到驾照以后,一直没有开车的人,表现得更为明显。

开车是一个熟能生巧的过程,我们只要掌握了开车这门技术,就能够做到终生不忘。会开车和能开车是两回事,会开车只能证明我们拥有驾照,能够按照正常程序,将车辆开动。

而能开车则对驾驶技术,有一定的要求。需要我们熟练掌握车辆驾驶技术,能够应对各种路况,还能够安全、文明的行驶、停车。

一、拿到驾照不开车,时间久就会生疏

笔者身边一位朋友,就属于拿到驾照后,却一直没有开车的人。他还在上大学时候,就和舍友一起报考了驾照。用了三个月时间,拿到了C1驾照。如果当时直接开始开车,相信现在也会成为一名老司机。

然而他在拿到驾照之后,驾驶车辆的机会,就变得越来越少。现在驾照已经过了第一阶段,进入到了10年有效期,可自己的驾驶技术,依然停留在新手司机阶段。

就基础的驾驶技术而言,没有忘记如何开车,驾驶技术却已经生疏。想要重新上路开车,还需要找车流量少道路,进行驾驶技术练习。我相信生活中,有很多人都存在相同的情况。

办公室里有一位女同事,拿到驾照之后,也一直都没有开车。结婚以后家里买了小车,同事却始终不敢开车。一来她对开车,并没有什么兴趣;其次她看到复杂的路况,害怕出现交通事故,也一直不敢开车出行。

后来因为孩子上学,每天需要接送,为了不让孩子风吹雨打,便开始练习驾驶技术。只用了几个月时间,她就能够在各种交通环境下行驶,内心也不再惧怕开车上路。

二、驾驶技术,同车辆驾驶时间、经验关联

驾驶技术本身并不难,只要我们成功取得驾照;至于娴熟的驾驶技术,就是一个熟能生巧的事情。

笔者个人看来,只要肯花费时间多开车,做到胆大心细,拥有良好的心理素质,就能够快速摆脱新手上路阶段。随着驾驶经验积累,慢慢成长为一名老司机。

我们身边的老司机,都是由萌新司机,一路成长而来。没有人生下来,就是一名驾驶技术高超的司机。成为老司机的背后,有着驾驶里程数量增长,也有着驾驶时间的累加。

丰富的驾驶经验,会让司机积累车辆驾驶知识;驾驶途中每一次遇险,都是一次很好的经验和体会。有过这样的经历后,下一次再遇到,就会知道该如何应对。

习惯行驶于平原宽阔道路上的司机,即便是老司机,也会惧怕在山路行驶。他们犹如新手司机一样,开车过程中胆战心惊。会有这样情况出现,还是因为驾驶经验欠缺,司机们从没有过山路驾驶经验。

江苏一位大货车司机,开着大货车行驶在贵州几十米高高架桥时候,因为恐高而害怕驾驶。最后不得不将车辆停在了桥上,选择向民警求助。最后由具有资质的民警,帮忙将车开走。

由此也可以看出,车辆驾驶人员的驾驶技术,不仅和驾驶时间有关,也和驾驶经验,有很大的关系存在。

综合上面叙述看来,取得驾照以后,长时间不开车的司机,驾驶技术必然会生疏。这一点别说是新手司机,就算是老司机也一样。

面对这样一个情况,我们无需担心;只需要在开车上路之前,在老司机就陪伴下,到车流量少路段,进行驾驶练习,待车辆驾驶熟练后,再由老司机陪同上路行驶几次即可。

想要提升驾驶技术并不难,首先要做的事情是破胆,敢于上路行驶。次便是心细,能够时刻留意车辆周围路况,现在有了360度全景影像辅助,使得车辆驾驶难度减少了很多。最后还需要遵守交通规则,做到安全文明驾驶。

絵社会

在考驾照的过程中,最难的就是科目二,因为只要一压线就是100分。拿到驾照以后一直不开车,时间长了是否会生疏?如果自己拿到驾照之后一直不开车,时间长了,肯定会有点生疏,刚开始上车的时候不知所措,但是开了一会之后就会感觉很熟悉了,经常开车的人开车的技术都会好很多。

长时间不开车会生疏吗?

会,长时间不开车会对汽车的操作和构造感到陌生,并且在上路之后,也会有一种紧张的心理。开车的过程虽然一般都不会忘记,但是如果长时间不开车,再开车就会不熟悉。尤其是开车上路的时候,会产生紧张感,从而影响紧急情况下的驾驶和判断状态。所以,长时间不开车还是会影响驾驶的。平时可以经常练练车,找一找开车的感觉,如果长时间不开车的话,那么在上路之前,应该好好练练车,再上路。

超过期限驾照会被作废

现在大部分朋友考的都是C1驾照,C1驾照主要是针对小型汽车的,具体的就是车身长度不超过6米,座位在9座以下,车身重量也不能超过4.5吨。C1驾照是有一个换证期限的,第一次拿到驾照的有效期限是6年,并不是终身有效的。所以我们第一次拿到驾照后,六年之后就要去换证,不然超过了这个期限,驾照自然就会被作废了。

不过有些车主会经常忘记有这回事,所以车管所也会给大家一个缓期的时限,如果超过了六年之后的三个月都是可以换证的,如果你也超过了这三个月就没办法了,驾照直接会被注销。不过逾期换证的手续比较麻烦,而且还要通过考核,所以大家最好记清楚换证的时间,在有效期截止之前就要去换证,这样既能保证驾照的正常使用,也不会那么麻烦。

尽量经常去复习相关的一些操作技巧,这是对自己负责,也是对所有道路上行驶的人负责,另外也根据自身实际情况,来确定是否需要驾驶证,虽然很多人说技多不压身,但如果考完,发现没有用,还不如不去考试来的省事,毕竟驾照考试也算是一个比较难的考试体验,中间也会浪费大量时间。

菠萝味hero

考驾照对于很多人来说都是很不容易的,特别是自己上了一些年纪,就感觉自己的手脚不太灵活,去拿驾照的时候反反复复考来考去,在考驾照的过程中,我觉得最难的就是科目二,因为只要一压线就是100分。拿到驾照以后一直不开车,时间长了是否会生疏?如果自己拿到驾照之后一直不开车,时间长了,肯定会有点生疏,刚开始上车的时候不知所措,但是开了一会之后就会感觉很熟悉了,经常开车的人开车的技术都会好很多。

一.拿到驾照长时间不开车,可能会变得生疏

自己能够深刻的体会到,拿到驾照长时间不开车,就可能会变得生疏,因为在考驾照的时候,只要一段时间不去练车,就会发现,前段时间学会的东西都忘得干干净净,需要花一点时间来巩固一下。开车也像学习知识一样,也需要巩固,有时候刚上车就会感觉有点陌生,但是开着开着就能找到当初的那种感觉,所以长时间不开车的话,不要选择一些路不太好的地段开车,这样会比较危险。

二.考驾照不是一件容易的事

大家都知道想要拿到驾照是很不容易的,要经过很多的考试,而且每一个科目都有自己的要点和要求点,如果自己在考试的过程中出现了一点失误,就拿不到驾照。每个科目都有五次的机会,每一次考试总共有两次机会,如果两次都是不及格,那么等待一段时间,进行下一次考试,每次进行驾驶证考试的时候,就会感觉特别紧张,害怕自己一小点错误,就会让自己考试不合格,听到考试不合格,心里都特别害怕。以上只是小编个人的看法,那么你觉得拿到驾照之后长时间不开车会变得生疏吗?

m303245283

会的,驾驶本来就是一个熟能生巧的过程,如果长时间不开车,那么确实容易生疏,这一点千万要注意。
谁说不是呢999

你好,驾驶机动车本来就是一个熟能生巧的技能,拿到驾照后一直没开过车,时间长了自然会生疏。很多本本族多年以后拿到车子,根本就想不起来当初所学的技能了,不敢起步的比比皆是。所以,驾照拿到手还是要经常开车练练手的。