和田玉有老玉和新玉分别吗怎样识别

和田玉怎样识别... 和田玉怎样识别 展开
爆宫鸡丁LO
玉是玉石,一块石头没有新老之分,只能说形成到哪个阶段。大理石通过酸的腐蚀形成玉(山料宝盖玉),岩浆水沁入山料变成糖玉或黄玉。山料通过地质结构变化,雨水冲刷到这里旧叫山流水了。玉石顺着山势掉落到河里。在河里冲刷翻滚或被铁离子等金属沁入形成籽料。
从两个方面可以看出新老。
一、何时开采。人工开采的目的是雕琢成器。成器后留存至今的有传世和陪葬品之分。当然这个是可以交替的。陪葬的玉会受到陪葬环境的影响,产生水银沁,土沁、地火沁、石灰沁、血沁、铁锈沁等等,其颜色会发生变化。因为时间长还会出现牛毛纹等现象。这个是看新玉和老玉的一点。
二、和田玉有新做和旧做之分。老玉是靠昆吾刀,解玉沙加(绳、木、竹),原始砣机。而新玉都是用电动砣机、模具压制、超声波雕刻。从雕功上可以辨认。
rexjinghotmail
如果您是指从河床里挖出来的籽料或是采出来山料是没有老玉、新玉的;
但是如果是古代已经斫成器具的玉,带着沁色和包浆,那还是与现代新和田玉雕有区别