在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且 cosB= 3 4 .(Ⅰ)求 sin2B+co s 2 A+C

在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且cosB=34.(Ⅰ)求sin2B+cos2A+C2的值;(Ⅱ)若b=3,求△ABC面积的最大值.... 在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,且 cosB= 3 4 .(Ⅰ)求 sin2B+co s 2 A+C 2 的值;(Ⅱ)若 b= 3 ,求△ABC面积的最大值. 展开
实炳sO
(本小题满分13分)
(I)因为 cosB=
,所以 sinB=
.…(1分)
sin2B+co s 2
A+C
=2sinBcosB+co s 2
π-B
= 2sinBcosB+
(1-cosB)

=
×
+
=
1+3
.…(6分)
(II)由已知得 cosB=
a 2 + c 2 - b 2
2ac
=
,…(7分)
又因为 b=
,所以 a 2 + c 2 -3=
ac
.…(8分)
又因为 a 2 + c 2 =
ac+3≥2ac

所以ac≤6,当且仅当 a=c=
时,ac取得最大值.…(11分)
此时 S △ABC =
acsinB=
×6×
=

所以△ABC的面积的最大值为
.…(13分)